è il primo vino dell’azienda, il più diffuso e rappresenta il biglietto da visita di Monte Rossa.
La Prima Cuvèe è ottenuta con uve Chardonnay e Pinot Nero con una piccola percentuale di Pinot Bianco.
L’affinamento minimo è di 20 mesi in bottiglia.
Si distingue per la sua semplicità che si traduce in finezza, immediatezza, piacevolezza, caratteristiche fondamentali
per un Franciacorta di qualità.
Zona di produzione: FranciacortaDocg, Colline moreniche dei comuni Bornato, Brescia, Cellatica, Erbusco, Monterotondo, Provaglio, Provezze,
Cologne, Passirano, Adro.
CRU: 19 cru ripartiti su 70 ettari di vigneto distribuito strategicamente sul territorio della Franciacorta.
STRUTTURA DEL TERRENO: Morenico glaciale nella zona collinare.
VITIGNI UTILIZZATI: Chardonnay 85% Pinot nero 10% Pinot bianco 5%.
CUVÉE: 80% vini ottenuti da uve dei nostri migliori cru e 20% vino di riserva.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato a 70 cm da terra, guyot.
ETÀ MEDIA DELLE VITI: 9 anni.
RESA UVA PER ETTARO MEDIA: max.: 90 q.li per ettaro
SELEZIONE DELLE UVE: in vigna con raccolta manuale in cassette
VINIFICAZIONE: pressatura delle uve soffice con selezione della parte migliore delle uve per non oltre il 55% della resa.
Ciascun cru è vinificato in purezza.
FERMENTAZIONE: In parte in tini d’acciaio a temperatura controllata e in parte fusti di rovere.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: oltre 24 mesi.
PRODUZIONE DELL’ANNO 2010: 200.000 bottiglie da lt. 0,75.
Formato bottiglia cl.150
Con astuccio.
Cabochon è il Franciacorta più prestigioso di Monte Rossa.
Era nato dalla ricerca, iniziata nel 1985, di una selezione più attenta
dei cru della collina di Monte Rossa e di un nuovo sistema di vinificazione
che introduceva la barriques per la prima fermentazione nel mosto.
I risultati sono stati tali che il vino ottenuto
si è imposto tra le etichette aziendali.
Zona di produzione:
Franciacorta Docg, Colline moreniche dei comuni Bornato, Brescia.
Microclima: la collina di Monte Rossa fa parte di quella corona di colline che chiude
a sud il lago d’Iseo con l’inizio della zona subalpina e lo separa dalla zona della pianura padana.
I vigneti si trovano nella zona del passo delle
correnti di aria che si sviluppano per gli
scambi termici tra la Pianura Padana e il lago d’Iseo.
Cru: Pratone, Barek, Brolo, Palo, Nespoli
Struttura del terreno: Morenico glaciale.
Vitigni utilizzati: Chardonnay 70% e Pinot nero 30%
Cuvée: 80% vini proveniente dai cru storici e 20% vino di riserva.
Sistema di allevamento: Cordone speronato a 70 cm da terra, guyot.
Selezione delle uve: in vigna con raccolta manuale in cassette
Vinificazione: pressatura delle uve soffice con
selezione della parte migliore delle uve per non oltre il 48% della resa.
Ciascun cru è vinificato in purezza.
Fermentazione: in fusti di rovere da 250 litri tra settembre e febbraio.
Affinamento in bottiglia: minimo 42 mesi.
Caratteristiche organolettiche:
Il Fuoriserie N°021 ha una veste giallo luminosa, al naso rivela sentori
che offrono tensione e profondità con richiami di cedro ed eucalipto.
La chiusura è iodata, con profumo di lime e un tocco speziato.
In bocca le bollicine sono croccanti e piene, con cenni di frutta gialla.
Il finale è cremoso e salino
Formato bottiglia: cl.600
Con cassa legno.
Zona di produzione: Franciacorta Docg, Colline moreniche dei comuni Bornato, Brescia, Cellatica, Erbusco,
Monterotondo, Provaglio, Provezze, Cologne, Passirano, Adro.
Cru: 19 cru ripartiti su 70 ettari di vigneto distribuito strategicamente sul territorio della Franciacorta.
Struttura del terreno: Morenico glaciale nella zona collinare.
Vitigni utilizzati: Chardonnay 85%, Pinot nero 10%, Pinot bianco 5%.
Cuvée: 80% vini ottenuti da uve dei nostri migliori cru e 20% vino di riserva.
Sistema di allevamento: Cordone speronato a 70 cm da terra, guyot.
Sesto d'impianto: 2x1 m
Densità d'impianto: 5.000 piante/ha
Età media delle viti: 9 anni.
Caratteristiche di produzione
Resa uva per ettaro media: max.: 90 q.li per ettaro
Selezione delle uve: in vigna con raccolta manuale in cassette
Vinificazione: pressatura delle uve soffice con selezione della parte migliore delle uve
per non oltre il 55% della resa. Ciascun cru è vinificato in purezza.
Fermentazione: In parte in tini d’acciaio a temperatura controllata e in parte fusti di rovere.
Affinamento in bottiglia: oltre 24 mesi.
E' il primo vino dell’azienda, il più diffuso e rappresenta il biglietto da visita di Monte Rossa.
La Prima Cuvèe è ottenuta con uve Chardonnay e Pinot Nero con una piccola percentuale di Pinot Bianco.
L’affinamento minimo è di 20 mesi in bottiglia.
Si distingue per la sua semplicità che si traduce in finezza, immediatezza, piacevolezza, caratteristiche fondamentali
per un Franciacorta di qualità.
Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 12% vol.
Con cofanetto.
Dopo il 1976 e il 2003, il 2015 è stato il terzo anno più caldo dal 1951. La siccità si è intensificata da metà maggio fino alla seconda metà di agosto.
Così, per tre mesi, la regione dello Champagne è stata segnata da un caldo mai visto prima che ha rallentato un po’ lo sviluppo dei grappoli d’uva.
Inaspettatamente, le piogge sono cadute sui vigneti per ben due settimane dopo il 15 agosto.
Allo stesso tempo, e fortunatamente, le temperature sono calate bruscamente e hanno limitato il rischio di malattie.
I grappoli d’uva hanno così potuto svilupparsi senza disturbare il processo di maturazione e senza perturbare la vendemmia.
Tuttavia, la raccolta è stata effettuata sotto stretta sorveglianza in tutta la zona della Denominazione al fine di ottenere dei gradi potenziali e livelli di maturità ottimali.
Le uve sono molto sane e i mosti sono molto maturi e ciò fa presagire che i vini saranno pieni.
Guillaume Roffiaen, Capo Cantina di Champagne Nicolas Feuillatte, ci racconta la storia unica di questa cuvée 100% chardonnay
3 vitigni principali sono utilizzati nella composizione dello Champagne:
Chardonnay, un'uva con buccia bianca e succo bianco, il Pinot Nero e il Meunier, due uve con buccia nera e succo bianco.
Uno champagne Blanc de Blancs è fatto esclusivamente con uve Chardonnay:
è il vitigno più ricercato nello Champagne perché apporta finezza ed eleganza, freschezza e vivacità al vino.
Alla degustazione, lo chardonnay porta aromi di agrumi, poi, dopo qualche anno di evoluzione,
sviluppa note di frutta candita, di pane tostato, di brioche e di pasticceria.
Toni floreali.
Tiglio, acacia e fiori di gelsomino.
Note di pasticceria.
Bacche di ginepro, anice stellato.
Formato bottiglia: cl.300
Gradazione alcolica: 12% vol.
Con cassa legno.
Lo Champagne Brut Reserve Exclusive di Nicolas Feuillatte è il vero biglietto da visita della Maison,
l’etichetta che meglio rappresenta lo stile di questa giovane e prestigiosa realtà della Champagne.
Nel giro di pochi decenni, Nicolas Feuillatte ha saputo bruciare le tappe e affermarsi come uno dei marchi più conosciuti al mondo.
Si tratta di parcelle coltivate nei territori comunali dei più importanti Premier Cru e Grand Cru, che garantiscono ogni anno uve di alto livello qualitativo.
Lo Champagne Brut Reserve Exclusive rappresenta la perfetta sintesi del territorio, vera etichetta icona di una Maison che ha fatto dell’eleganza e dalla finezza la sua cifra distintiva.
Il Reserve Exclusive è uno Champagne Brut della Maison Nicolas Feuillatte elaborato con una selezione di uve Meunier, Pinot Noir e Chardonnay,
che provengono dalle vigne coltivate nell’area della Côte de Blancs, su terreni prevalentemente costituiti da marne calcaree, con affioramenti di gesso.
Ogni varietà di uva viene vinificata separatamente e al termine della fermentazione, i vins clairs riposano alcuni mesi prima di procedere all’assemblage.
La cuvée finale rifermenta in bottiglia secondo il Metodo Champenoise, con una sosta sui lieviti di 36 mesi.
Nel calice si presenta di colore giallo paglierino con luminosi riflessi dorati.
Il bouquet è ampio e ricco, con aromi di frutta matura, cenni agrumati, sfumature floreali, ricordi d crosta di pane e morbide spezie.
Il corpo è cremoso e soffice, con un sorso fresco e piacevolmente sapido.
Formato bottiglia: cl.600
Con cassa legno.
A fronte degli almeno 15 mesi di riposo in bottiglia necessari come da disciplinare della AOC dello Champagne,
il Brut Réserve etichettato “Nicolas Feuillatte” invecchia invece per almeno tre anni, maturando nelle cantine aziendali,
così da arrivare a regalare un sorso fatto di delicatezza e carattere allo stesso tempo.
È uno Champagne che incarna la quintessenza della Maison Nicolas Feuillatte: fruttato, elegante e raffinato, sa essere, d’altro canto, anche concentrato e di buona struttura.
Per i migliori aperitivi, quando magari vengono servite portate sfiziose ed esotiche, è uno Champagne che non dovrebbe mai mancare.
Giallo paglierino chiaro il calice, attraversato da sfumature cristalline, brillanti e argentee.
Delicato al naso, si apre con sentori freschi e fruttati, che richiamano la mela, la pera e la pesca, impreziositi poi da richiami speziati al curry e alla curcuma.
Cremosa e fragrante allo stesso tempo la bocca, ben organizzata nella spalla acida ed equilibrata nella finitura.
Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 12% vol.
Con astuccio.
Lo Champagne Brut Reserve Exclusive di Nicolas Feuillatte è il vero biglietto da visita della Maison,
l’etichetta che meglio rappresenta lo stile di questa giovane e prestigiosa realtà della Champagne.
Nel giro di pochi decenni, Nicolas Feuillatte ha saputo bruciare le tappe e affermarsi come uno dei marchi più conosciuti al mondo.
Si tratta di parcelle coltivate nei territori comunali dei più importanti Premier Cru e Grand Cru, che garantiscono ogni anno uve di alto livello qualitativo.
Lo Champagne Brut Reserve Exclusive rappresenta la perfetta sintesi del territorio, vera etichetta icona di una Maison che ha fatto dell’eleganza e dalla finezza la sua cifra distintiva.
Il Reserve Exclusive è uno Champagne Brut della Maison Nicolas Feuillatte elaborato con una selezione di uve Meunier, Pinot Noir e Chardonnay,
che provengono dalle vigne coltivate nell’area della Côte de Blancs, su terreni prevalentemente costituiti da marne calcaree, con affioramenti di gesso.
Ogni varietà di uva viene vinificata separatamente e al termine della fermentazione, i vins clairs riposano alcuni mesi prima di procedere all’assemblage.
La cuvée finale rifermenta in bottiglia secondo il Metodo Champenoise, con una sosta sui lieviti di 36 mesi.
Nel calice si presenta di colore giallo paglierino con luminosi riflessi dorati.
Il bouquet è ampio e ricco, con aromi di frutta matura, cenni agrumati, sfumature floreali, ricordi d crosta di pane e morbide spezie.
Il corpo è cremoso e soffice, con un sorso fresco e piacevolmente sapido.
Cassa da sei bottiglie cl.75
Gradazione alcolica: 14,5% vol.
Prodotto in Abruzzo, Italia.
In vigna
Montepulciano e merlot provenienti dai vigneti di media età allevati in prevalenza con il sistema a guyot su terreni posti ad un altitudine tra 350 e 450 metri slm.
In cantina
Le uve vengono raccolte diraspate e pigiate ed il mosto con le bucce viene lasciato in macerazione ad una temperatura di 22-24°C per 15/16 giorni, il montepulciano viene raccolto tardivamente.
Affinamento
Il merlot viene affinato in botti fi rovere 6/8 mesi, il montepulciano per lo stesso periodo in vasche di acciaio inox.
Caratteristiche sensoriali
Colore rosso rubino con unghia violacea, al naso intenso di frutta matura rossa e confettura di amarene, leggermente speziato.
In bocca entra morbido, caldo, intenso, con un finale leggermente ammandorlato, di grande struttura.
Abbinamenti
Ideale nell'accompagnare carni rosse alla brace, stufati, selvaggina, formaggi con confetture e mostarde.
Cassa sei bottiglie cl.75
Gradazione alcolica: 14,5% vol
Zona di Produzione
Si individua nel comprensorio di Pescosansonesco (PE), in zona pedemontana a 550 m sul livello del mare.
Ai piedi del massiccio del Gran Sasso d’Italia, in una zona molto ventilata, ricco di scheletro, sottosuolo roccioso, forti escursioni termiche, con terreno argilloso/calcareo.
Storia del Vino
Il Montepulciano d’Abruzzo “Testarossa” viene ottenuto dalle uve prodotte dai vigneti più vecchi (età media 40 anni), con una resa media di 80/90 quintali per ettaro. Le uve raccolte manualmente nella terza decade di ottobre, inizi di Novembre vengono pigiate e poste a fermentare per un periodo di 20 giorni.
Successivamente alla svinatura dopo un stoccaggio in acciaio (18 mesi), per favorire l’allontanamento dei torbidi tramite decantazione, si passa all’invecchiamento in botti di rovere da 20 ettolitri e barriques per un periodo circa 18-22 mesi.
Caratteri Organolettici
Rosso rubino profondo, regala al naso e alla bocca aromi di frutta rossa matura e di sottobosco come more, mirtilli, prugne, amarene e una note evidente di violetta.
Il suo corredo aromatico si veste anche di sentori terziari di cacao, liquirizia tabacco, chiodi di garofano, pepe nero e cuoio. Vino caldo, robusto, dai tannini eleganti, di buona struttura e lunga persistenza.
Da apprezzare dopo diversi anni dalla vendemmia e che si presta ad un lungo invecchiamento.
Vendemmia
Terza decade di Ottobre, inizi di Novembre.
Vinificazione
In rosso, a temperatura controllata, con macerazione delle uve per circa 20 giorni.
Fermentazione alcolica con ceppi selezionati. Fermentazioni malolattiche spontanee.
Affinamento
18 mesi in acciaio. 18/22 mesi in barriques e successivi 6 mesi di affinamento in bottiglia.
Modo di Servirlo
Lasciare riposare il vino almeno 10 giorni dopo l’arrivo.
Al fine di cogliere ogni suo pregio, si consiglia di stappare la bottiglia 3 - 4 ore prima di servirlo in bicchiere ampio a temperatura di 18°C.
Abbinamenti Gastronomici
Lasagne, primi piatti strutturati al sugo di pomodoro, arrosticini, brasati, cacciagione e formaggi stagionati e erborinati.
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