Cassa sei bottiglie cl.75
Gradazione alcolica: 14,5% vol
Zona di Produzione
Si individua nel comprensorio di Pescosansonesco (PE), in zona pedemontana a 550 m sul livello del mare.
Ai piedi del massiccio del Gran Sasso d’Italia, in una zona molto ventilata, ricco di scheletro, sottosuolo roccioso, forti escursioni termiche, con terreno argilloso/calcareo.
Storia del Vino
Il Montepulciano d’Abruzzo “Testarossa” viene ottenuto dalle uve prodotte dai vigneti più vecchi (età media 40 anni), con una resa media di 80/90 quintali per ettaro. Le uve raccolte manualmente nella terza decade di ottobre, inizi di Novembre vengono pigiate e poste a fermentare per un periodo di 20 giorni.
Successivamente alla svinatura dopo un stoccaggio in acciaio (18 mesi), per favorire l’allontanamento dei torbidi tramite decantazione, si passa all’invecchiamento in botti di rovere da 20 ettolitri e barriques per un periodo circa 18-22 mesi.
Caratteri Organolettici
Rosso rubino profondo, regala al naso e alla bocca aromi di frutta rossa matura e di sottobosco come more, mirtilli, prugne, amarene e una note evidente di violetta.
Il suo corredo aromatico si veste anche di sentori terziari di cacao, liquirizia tabacco, chiodi di garofano, pepe nero e cuoio. Vino caldo, robusto, dai tannini eleganti, di buona struttura e lunga persistenza.
Da apprezzare dopo diversi anni dalla vendemmia e che si presta ad un lungo invecchiamento.
Vendemmia
Terza decade di Ottobre, inizi di Novembre.
Vinificazione
In rosso, a temperatura controllata, con macerazione delle uve per circa 20 giorni.
Fermentazione alcolica con ceppi selezionati. Fermentazioni malolattiche spontanee.
Affinamento
18 mesi in acciaio. 18/22 mesi in barriques e successivi 6 mesi di affinamento in bottiglia.
Modo di Servirlo
Lasciare riposare il vino almeno 10 giorni dopo l’arrivo.
Al fine di cogliere ogni suo pregio, si consiglia di stappare la bottiglia 3 - 4 ore prima di servirlo in bicchiere ampio a temperatura di 18°C.
Abbinamenti Gastronomici
Lasagne, primi piatti strutturati al sugo di pomodoro, arrosticini, brasati, cacciagione e formaggi stagionati e erborinati.