è il primo vino dell’azienda, il più diffuso e rappresenta il biglietto da visita di Monte Rossa.
La Prima Cuvèe è ottenuta con uve Chardonnay e Pinot Nero con una piccola percentuale di Pinot Bianco.
L’affinamento minimo è di 20 mesi in bottiglia.
Si distingue per la sua semplicità che si traduce in finezza, immediatezza, piacevolezza, caratteristiche fondamentali
per un Franciacorta di qualità.
Zona di produzione: FranciacortaDocg, Colline moreniche dei comuni Bornato, Brescia, Cellatica, Erbusco, Monterotondo, Provaglio, Provezze,
Cologne, Passirano, Adro.
CRU: 19 cru ripartiti su 70 ettari di vigneto distribuito strategicamente sul territorio della Franciacorta.
STRUTTURA DEL TERRENO: Morenico glaciale nella zona collinare.
VITIGNI UTILIZZATI: Chardonnay 85% Pinot nero 10% Pinot bianco 5%.
CUVÉE: 80% vini ottenuti da uve dei nostri migliori cru e 20% vino di riserva.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato a 70 cm da terra, guyot.
ETÀ MEDIA DELLE VITI: 9 anni.
RESA UVA PER ETTARO MEDIA: max.: 90 q.li per ettaro
SELEZIONE DELLE UVE: in vigna con raccolta manuale in cassette
VINIFICAZIONE: pressatura delle uve soffice con selezione della parte migliore delle uve per non oltre il 55% della resa.
Ciascun cru è vinificato in purezza.
FERMENTAZIONE: In parte in tini d’acciaio a temperatura controllata e in parte fusti di rovere.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: oltre 24 mesi.
PRODUZIONE DELL’ANNO 2010: 200.000 bottiglie da lt. 0,75.