Formato bottiglia: cl.600 Con cassa legno. Zona di produzione: Franciacorta Docg, Colline moreniche dei comuni Bornato, Brescia, Cellatica, Erbusco, Monterotondo, Provaglio, Provezze, Cologne, Passirano, Adro. Cru: 19 cru ripartiti su 70 ettari di vigneto distribuito strategicamente sul territorio della Franciacorta. Struttura del terreno: Morenico glaciale nella zona collinare. Vitigni utilizzati: Chardonnay 85%, Pinot nero 10%, Pinot bianco 5%. Cuvée: 80% vini ottenuti da uve dei nostri migliori cru e 20% vino di riserva. Sistema di allevamento: Cordone speronato a 70 cm da terra, guyot. Sesto d'impianto: 2x1 m Densità d'impianto: 5.000 piante/ha Età media delle viti: 9 anni.
Caratteristiche di produzione Resa uva per ettaro media: max.: 90 q.li per ettaro Selezione delle uve: in vigna con raccolta manuale in cassette Vinificazione: pressatura delle uve soffice con selezione della parte migliore delle uve per non oltre il 55% della resa. Ciascun cru è vinificato in purezza. Fermentazione: In parte in tini d’acciaio a temperatura controllata e in parte fusti di rovere. Affinamento in bottiglia: oltre 24 mesi.
E' il primo vino dell’azienda, il più diffuso e rappresenta il biglietto da visita di Monte Rossa. La Prima Cuvèe è ottenuta con uve Chardonnay e Pinot Nero con una piccola percentuale di Pinot Bianco. L’affinamento minimo è di 20 mesi in bottiglia. Si distingue per la sua semplicità che si traduce in finezza, immediatezza, piacevolezza, caratteristiche fondamentali per un Franciacorta di qualità.