Formato bottiglia: cl.600
Con cassa legno.
Zona di produzione: Franciacorta Docg, Colline moreniche dei comuni Bornato, Brescia, Cellatica, Erbusco,
Monterotondo, Provaglio, Provezze, Cologne, Passirano, Adro.
Cru: 19 cru ripartiti su 70 ettari di vigneto distribuito strategicamente sul territorio della Franciacorta.
Struttura del terreno: Morenico glaciale nella zona collinare.
Vitigni utilizzati: Chardonnay 85%, Pinot nero 10%, Pinot bianco 5%.
Cuvée: 80% vini ottenuti da uve dei nostri migliori cru e 20% vino di riserva.
Sistema di allevamento: Cordone speronato a 70 cm da terra, guyot.
Sesto d'impianto: 2x1 m
Densità d'impianto: 5.000 piante/ha
Età media delle viti: 9 anni.
Caratteristiche di produzione
Resa uva per ettaro media: max.: 90 q.li per ettaro
Selezione delle uve: in vigna con raccolta manuale in cassette
Vinificazione: pressatura delle uve soffice con selezione della parte migliore delle uve
per non oltre il 55% della resa. Ciascun cru è vinificato in purezza.
Fermentazione: In parte in tini d’acciaio a temperatura controllata e in parte fusti di rovere.
Affinamento in bottiglia: oltre 24 mesi.
E' il primo vino dell’azienda, il più diffuso e rappresenta il biglietto da visita di Monte Rossa.
La Prima Cuvèe è ottenuta con uve Chardonnay e Pinot Nero con una piccola percentuale di Pinot Bianco.
L’affinamento minimo è di 20 mesi in bottiglia.
Si distingue per la sua semplicità che si traduce in finezza, immediatezza, piacevolezza, caratteristiche fondamentali
per un Franciacorta di qualità.