Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Uve: Chardonnay (90%) e Pinot Nero (10%), proveniente dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta.
Resa: 9.500 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 60%, equivalente a 7.600 bottiglie a ettaro.
Vinificazione
Spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti;
fermentazione alcolica in tini d’acciaio.
Maturazione
Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, con l’apporto del 10% di vini di riserva delle migliori annate.
Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 18 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura.
Dosaggio: Demi Sec.
Caratteristiche organolettiche: Aspetto Visivo
Spuma soffice e abbondante, con perlage sottile e persistente.
Caratteristiche Organolettiche: Colore
Giallo paglierino con lievi riflessi verdolini.
Caratteristiche Organolettiche: Profumo
Ampio e accattivante, delicato, piacevolmente valorizzato da note di pasticceria, fiori d’acacia e tiglio.
Caratteristiche Organolettiche: Sapore
Amabilmente abboccato, rotondo e armonico, supportato da una buona acidità.
Accostamenti
Ideale per accompagnare dessert, pasticcini, dolci a pasta lievitata,
crostate di frutta o marmellata, macedonie di frutta.
Formato bottiglia: cl.300
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Con cassa legno.
Uve: Chardonnay (85%) e Pinot Nero (15%), provenienti dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta.
Resa: 9.000 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 55%, equivalente a 6.600 bottiglie per ettaro.
Vinificazione: Spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in tini d’acciaio.
Maturazione
Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia,
con l’apporto del 20% di vini di riserva sapientemente ripartiti tra Chardonnay e Pinot Nero.
Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 24 mesi,
seguito da altri due mesi dopo la sboccatura.
Dosaggio: Extra Brut.
Caratteristiche organolettiche: Aspetto visivo
Spuma soffice, con buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e continuo.
Caratteristiche organolettiche: Colore
Giallo paglierino con riflessi verdolini.
Caratteristiche organolettiche: Profumo
Fresco, ricco, elegante, discretamente persistente, con note di frutti a polpa bianca e sentori agrumati.
Caratteristiche organolettiche: Sapore
Al gusto rivela notevole freschezza e gradevole acidità; è morbido ed equilibrato, con una piacevole sensazione agrumata nel finale.
Accostamenti
È un vino consigliabile dall’aperitivo a tutto pasto e accompagna ottimamente alcuni piatti tipici della Franciacorta,
dai casoncelli (ravioli ripieni) ai pesci di lago (persico e salmerino).
Sa esaltare, senza mai sovrastarli, i sapori delle pietanze,
che siano a base di riso e pasta piuttosto che carni bianche o formaggi freschi e di media stagionatura.
Formato bottiglia: cl.300
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Con cassa legno.
Uve: Pinot Nero (70%) e Chardonnay (30%), provenienti dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta.
Resa: 9.000 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 55%, equivalente a 6.600 bottiglie a ettaro.
Vinificazione
Spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti;
fermentazione alcolica in tini d’acciaio.
La macerazione per alcune ore del Pinot Nero a contatto con le bucce (macerazione in rosa) dona colore e profumi tipici della varietà.
Maturazione
Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia,
con l’apporto del 5% di vino di riserva composto dall’assemblaggio dell’annata precedente affinato in acciaio inox.
Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 24 mesi,
seguito da altri due mesi dopo la sboccatura.
Dosaggio: Brut.
Caratteristiche Organolettiche: Aspetto Visivo
Spuma soffice, morbida, con buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e continuo.
Caratteristiche organolettiche: Colore
Rosa intenso, che può variare leggermente a ogni vendemmia per il diverso grado di maturazione fenolica del Pinot Nero.
Caratteristiche Organolettiche: Profumo
Note eleganti di frutti di bosco e frutta matura, ben amalgamate con delicati profumi di lieviti e crosta di pane.
Piacevole vinosità, dovuta alla breve macerazione del Pinot Nero sulle bucce in fase di vinificazione.
Caratteristiche Organolettiche: Palato
Al palato è fine, elegante, vivace e di buon corpo;
il dosaggio medio-alto di zuccheri va ad equilibrare la spiccata acidità.
Accostamenti:
Ottimo come aperitivo, può accompagnare piacevolmente salumi e primi piatti saporiti e formaggi,
anche stagionati; esalta la sua struttura abbinato ai crostacei.
Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 12% vol.
Prodotto in Francia.
- 40% di Chardonnay di diversi cru della Marna
- 30% di Pinot Noir della Montagna di Reims e della Grande Valle della Marna
- 30% di Pinot Meunier della Valle della Marna e dei Coteaux Sud d’Épernay
Punto di riferimento tra i rosé, questa cuvée risulta elegante e golosa al palato.
Rende incantevoli i momenti più belli grazie al colore brillante, alla particolare finezza e a una bella vivacità.
È ottenuto con l’assemblaggio di vitigni di Chardonnay,
Pinot Meunier e Pinot Noir vinificato in rosso.
Alla vista
Colore rosa tenue luminoso con riflessi caldi e dorati.
Al naso
L’aroma sottile e goloso è completato da un delicato profumo con note di frutti rossi e scorza di agrumi.
Al palato
Con un attacco al palato preciso ed elegante, questo champagne chiude su un finale fresco e note di lampone.
Ottimo come aperitivo, ma anche con piatti di salmone selvatico o sushi.
Servito con il dessert, valorizza il sapore dei frutti rossi.
Temperatura di servizio: 8°
la Maison di Champagne Bollinger,
creata nel 1829 ad Aÿ, nel dipartimento della Marna, la maison di Champagne Bollinger ha costruito il suo stile di originalità ed eccellenza attraverso una precisione esemplare e
costante e un grande rispetto per le tradizioni. Remuage manuale, tappatura al sughero delle bottiglie di magnum della riserva, ultimo bottaio locale della regione: la maison incarna
un patrimonio unico.
La singolarità dello Champagne Bollinger risiede nel suo vigneto. 174 ettari di vigna suddivisi in sette vigneti principali, l'85% dei quali di Grand e Premier Cru, che consentono
alla tenuta di essere una delle poche maison di Champagne a produrre da sé l’uva per i propri assemblaggi. Il vitigno distintivo della casa, il pinot noir, rappresenta il 60%
dell’assortimento varietale del vigneto.
Prodotto sulla base dell’annata 2013, B13 Blanc de Noirs Brut di Bollinger è ottenuto dall’uva proveniente esclusivamente da 5 cru, il 92% dei quali sono Grand Cru e l’8% Premier Cru.
Il dosaggio è di 6 g/l. Espressione autentica dell’eccellenza dei vigneti della Montagna di Reims, B13 Blanc de Noirs Brut di Bollinger è un vivace omaggio ai valori enologici e
ambientali promossi dalla maison. Presentata in un cofanetto 100% riciclabile prodotto a sua volta con materiali riciclati, questa edizione limitata celebra la singolarità dell’annata
e la visione pionieristica della Maison de Champagne Bollinger.
L’anno 2013 è caratterizzato da un inverno particolarmente lungo, con diversi episodi di neve e di gelo. Nonostante tali condizioni e una vendemmia più tardiva del solito, la qualità
del raccolto 2013 è tale da segnare la storia della Maison de Champagne Bollinger.
La cuvée B13 Blanc de Noirs Brut di Bollinger vanta una maturazione di più di 7 anni su fecce.
B13 Blanc de Noirs Brut di Bollinger è un 100% pinot noir.
Blend dell'annata 2014:
61% Pinot Nero, 39% Chardonnay.
19 cru: principalmente Aÿ e Verzenay per il Pinot Nero, Chouilly e Oiry per lo Chardonnay.
Uso esclusivo della cuvée. Fermentato interamente in botti di rovere invecchiato.
Da Bollinger, solo vendemmie di altissima qualità diventano un'annata: l'annata 2014 ha dato origine a un vino che è allo stesso tempo strutturato,
ricco e complesso, sia in termini di mineralità che di eccezionale intensità.
Maturazione: Sigillato con un tappo di sughero naturale e invecchiato in cantina per più del doppio del tempo richiesto dalla denominazione.
Dosaggio: Moderato, 8 grammi per litro.
Agli occhi: Tinto con riflessi dorati che riflettono la maturità del vino e le tecniche di vinificazione Bollinger.
Al naso: Naso preciso e fruttato con un leggero sentore di aria di mare. Aromi di ciliegia e limone si mescolano a mele cotogne e bergamotto.
Poi note di nocciola e mandorla, pesca e prugna mirabella completano la gamma di aromi di questo vino.
Al palato: La sensazione iniziale è di un'effervescenza fine e intensa, seguita da una splendida vinosità, e poi equilibrata da una delicata acidità.
La sua trama finissima e il finale marinaro conferiscono al palato un'eccellente lunghezza, accompagnata da una delicata mineralità e dai complessi sapori di frutta e agrumi.
Questo vino si dispiega gradualmente, rivelando tutto il suo potenziale e la sua intensità.
ABBINAMENTI: Branzino alla mediterranea con patate grenailles e fiori di zucca, ravioli di scampi con foie gras e fleur de sel, Capesante fritte in padella con burro agli agrumi con alga Kombu Royal.
Formato bottiglia: cl.150
Lo Champagne Blanc de Noirs AOC “PN VZ16” di Bollinger nasce da uve pinot nero in purezza,
provenienti dai villaggi di Verzenay, Aÿ, Bouzy e Tauxières.
Come vuole la tradizione della maison questo Champagne è prodotto con la cuvée, ovvero con il succo della prima spremitura dei grappoli.
La presa di spuma è seguita da un lungo affinamento sui lieviti prima della sboccatura.
Intenso nella sfera aromatica e in assaggio, ci conquista per la vinosità e l’eleganza che lo contraddistinguono.
Giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso emergono subito aromi di nocciolo di
ciliegio, confettura di frutta e fichi secchi.
A seguire sentori tostati e di pasticceria, ricchi e complessi, accompagnati da note di pera e biancospino.
Ricco e corposo in assaggio, marcatamente fresco nello sviluppo gustativo.
Cassa sei bottiglie cl.75
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Varietà delle uve: Chardonnay 75%, Pinot Bianco 10%, Pinot Nero 15%.
Vigneti di origine: 96 vigne a Chardonnay, dall’età media di 27 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Adro, Cazzago San Martino, Corte Franca, Iseo e Passirano.
3 vigne a Pinot Bianco, dall’età media di 21 anni, ubicate nel Comune di Passirano.
17 vigne a Pinot Nero, dall’età media di 19 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Provaglio d’Iseo e Passirano.
Epoca di vendemmia: Prima e seconda decade di agosto.
Resa media per ettaro: 7.500 kilogrammi di uva, equivalenti a 4.730 litri di vino (resa in vino: 63%).
Vinificazione:
I vini base della Cuvée Prestige si ottengono applicando un rigoroso protocollo di vinificazione.
Le uve raccolte a mano vengono codificate vigna per vigna, raffreddate in cella e, prima di essere pressate intere, vengono selezionate da occhi e mani esperte.
La fermentazione alcolica avviene in serbatoi d’acciaio termocondizionati, dove i vini rimangono fino al marzo successivo.
Sette ulteriori mesi di affinamento sono necessari al vino per illimpidirsi, maturare e fare emergere al meglio il carattere delle vigne di origine.
In seguito, i vini vengono sapientemente assemblati a nobili vini di riserva delle migliori annate (dal 20 al 30%) nel “rito magico” della creazione della cuvée.
Questa particolare tecnica conferisce alla Cuvée Prestige una spiccata personalità.
L’essenza della Franciacorta in stile Ca’ del Bosco.
Solo dopo un affinamento medio sui lieviti di 25 mesi questo Franciacorta può esprimere tutta la sua ricchezza e identità.
Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco.
Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti, rendendo i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi.
Infine, ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità.
Tiraggio: Da aprile a giugno dell’anno successivo alla vendemmia.
Affinamento sui lieviti: Durata media 25 mesi.
Dosaggio alla sboccatura: Apporto in zuccheri pari a 4 grammi/litro.
Virtù scritta nell'etimologia di un termine antico: idem, ovvero essere se stessi.
Cuvée Prestige, essenza della Franciacorta in stile Ca' del Bosco.
Un gioiello nato nel 2007 da un sapere lungo trent'anni. Solo le migliori selezioni di uva Chardonnay (75% ),
Pinot nero (15% ) e Pinot bianco (10% ) provenienti da ben 134 vigne,
vengono vinificate separatamente e sapientemente assemblate alle riserve delle migliori annate (almeno il 20% ),
nel rito magico della creazione della Cuvée.
Solo dopo 28 mesi di affinamento sui lieviti questo vino potrà esprimere la sua ricchezza e identità.
Un Franciacorta classico, equilibrato, piacevolmente fresco e acidulo.
Perfetto per ogni occasione.
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