Blend dell'annata 2014:
61% Pinot Nero, 39% Chardonnay.
19 cru: principalmente Aÿ e Verzenay per il Pinot Nero, Chouilly e Oiry per lo Chardonnay.
Uso esclusivo della cuvée. Fermentato interamente in botti di rovere invecchiato.
Da Bollinger, solo vendemmie di altissima qualità diventano un'annata: l'annata 2014 ha dato origine a un vino che è allo stesso tempo strutturato,
ricco e complesso, sia in termini di mineralità che di eccezionale intensità.
Maturazione: Sigillato con un tappo di sughero naturale e invecchiato in cantina per più del doppio del tempo richiesto dalla denominazione.
Dosaggio: Moderato, 8 grammi per litro.
Agli occhi: Tinto con riflessi dorati che riflettono la maturità del vino e le tecniche di vinificazione Bollinger.
Al naso: Naso preciso e fruttato con un leggero sentore di aria di mare. Aromi di ciliegia e limone si mescolano a mele cotogne e bergamotto.
Poi note di nocciola e mandorla, pesca e prugna mirabella completano la gamma di aromi di questo vino.
Al palato: La sensazione iniziale è di un'effervescenza fine e intensa, seguita da una splendida vinosità, e poi equilibrata da una delicata acidità.
La sua trama finissima e il finale marinaro conferiscono al palato un'eccellente lunghezza, accompagnata da una delicata mineralità e dai complessi sapori di frutta e agrumi.
Questo vino si dispiega gradualmente, rivelando tutto il suo potenziale e la sua intensità.
ABBINAMENTI: Branzino alla mediterranea con patate grenailles e fiori di zucca, ravioli di scampi con foie gras e fleur de sel, Capesante fritte in padella con burro agli agrumi con alga Kombu Royal.