Formato bottiglia: cl.150
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Con cofanetto.
Denominazione: Franciacorta.
Varietà delle uve: Chardonnay 75%, Pinot Bianco 10%, Pinot Nero 15%.
Vigneti di origine: 96 vigne a Chardonnay, dall’età media di 27 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Adro, Cazzago San Martino, Corte Franca, Iseo e Passirano.
3 vigne a Pinot Bianco, dall’età media di 21 anni, ubicate nel Comune di Passirano.
17 vigne a Pinot Nero, dall’età media di 19 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Provaglio d’Iseo e Passirano.
Epoca di vendemmia: Prima e seconda decade di agosto.
Resa media per ettaro: 7.500 kilogrammi di uva, equivalenti a 4.730 litri di vino (resa in vino: 63%).
Vinificazione:
I vini base della Cuvée Prestige si ottengono applicando un rigoroso protocollo di vinificazione.
Le uve raccolte a mano vengono codificate vigna per vigna, raffreddate in cella e, prima di essere pressate intere, vengono selezionate da occhi e mani esperte.
La fermentazione alcolica avviene in serbatoi d’acciaio termocondizionati, dove i vini rimangono fino al marzo successivo.
Sette ulteriori mesi di affinamento sono necessari al vino per illimpidirsi, maturare e fare emergere al meglio il carattere delle vigne di origine.
In seguito, i vini vengono sapientemente assemblati a nobili vini di riserva delle migliori annate (dal 20 al 30%) nel “rito magico” della creazione della cuvée.
Questa particolare tecnica conferisce alla Cuvée Prestige una spiccata personalità.
L’essenza della Franciacorta in stile Ca’ del Bosco.
Solo dopo un affinamento medio sui lieviti di 25 mesi questo Franciacorta può esprimere tutta la sua ricchezza e identità.
Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco.
Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti, rendendo i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi.
Infine, ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità.
Tiraggio: Da aprile a giugno dell’anno successivo alla vendemmia.
Affinamento sui lieviti: Durata media 25 mesi.
Dosaggio alla sboccatura: Apporto in zuccheri pari a 4 grammi/litro.
Virtù scritta nell'etimologia di un termine antico: idem, ovvero essere se stessi.
Cuvée Prestige, essenza della Franciacorta in stile Ca' del Bosco.
Un gioiello nato nel 2007 da un sapere lungo trent'anni. Solo le migliori selezioni di uva Chardonnay (75% ),
Pinot nero (15% ) e Pinot bianco (10% ) provenienti da ben 134 vigne,
vengono vinificate separatamente e sapientemente assemblate alle riserve delle migliori annate (almeno il 20% ),
nel rito magico della creazione della Cuvée.
Solo dopo 28 mesi di affinamento sui lieviti questo vino potrà esprimere la sua ricchezza e identità.
Un Franciacorta classico, equilibrato, piacevolmente fresco e acidulo.
Perfetto per ogni occasione.
DENOMINAZIONE: Franciacorta Millesimato.
VARIETÀ DELLE UVE: Chardonnay 64%, Pinot Nero 26%, Pinot Bianco 10%.
VIGNETI DI ORIGINE: 16 vigne a Chardonnay, dall’età media di 31 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Adro, Cazzago San Martino, Corte Franca e Passirano.
2 vigne a Pinot Bianco, dall’età media di 28 anni, ubicate nel Comune di Passirano.
7 vigne a Pinot Nero, dall’età media di 28 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco e Passirano.
VENDEMMIA: 2017, millesimo dalla bassa resa ma riscattato dall’eccellente qualità. Inverno mite e asciutto seguito da una primavera con temperature al di sopra della norma.
Durante il germogliamento, nella notte tra il 18 e il 19 aprile, un brusco abbassamento delle temperature con minime fino a -4,5°C ha causato danni notevoli sui 2/3 della
superficie vitata di Ca’ del Bosco e dell’intera Franciacorta. Fioritura a metà maggio, con condizioni meteo favorevoli, ma fertilità molto bassa a causa della brinata.
Inizio estate caratterizzato da temperature sopra la media e da un clima molto caldo durato fino alla vendemmia con picchi di 39°C ad agosto. Risultato finale: bassa resa, ma di qualità straordinaria.
La vendemmia è avvenuta durante la seconda decade di agosto con una resa media per ettaro di 4.000 kilogrammi di uva, equivalenti a 1.720 litri di vino (resa in vino: 43%).
VINIFICAZIONE: I Franciacorta Vintage Collection sono il frutto di un’accurata selezione delle uve e di una sapiente vinificazione condotta nel pieno rispetto del Metodo Ca’ del Bosco.
Le uve, appena raccolte a mano in piccole cassette, vengono classificate e raffreddate. Ogni grappolo viene selezionato da occhi e mani esperte, per poi beneficiare di esclusive “terme degli acini”.
Un particolare sistema di lavaggio e idromassaggio dei grappoli, tramite tre vasche di ammollo e un tunnel di asciugatura. Dopo la pigiatura in assenza di ossigeno,
tutti i mosti dei vini base fermentano in piccole botti di rovere. Per ricercare la massima complessità aromatica e potenza espressiva, senza perdere eleganza,
l’elevage in botte ha una durata di soli 5 mesi. Una coppia di serbatoi volanti permette il travaso dei vini per gravità, dalle piccole botti ai serbatoi di affinamento.
Trascorsi 7 mesi dalla vendemmia si procede alla creazione della cuvée. Il Vintage Collection Extra Brut 2017 è il risultato di una sapiente unione di 25 vini base di Chardonnay,
Pinot Bianco e Pinot Nero che conferiscono al prodotto finito un particolare profilo, ricco e complesso. La maggior percentuale di Pinot Nero gli conferisce potenza e nobiltà,
ulteriormente rafforzate da un lungo affinamento in bottiglia. Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco.
Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti, rendendo i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi.
Infine, ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità.
TIRAGGIO: Aprile 2018.
AFFINAMENTO SUI LIEVITI: Durata media 48 mesi.
DOSAGGIO ALLA SBOCCATURA: apporto in zuccheri pari a 0,5 grammi/litro “Extra Brut”.
Alcool: 12,5%
SOLFITI: Anidride Solforosa totale inferiore a 51 milligrammi/litro
(limite legale massimo: 185 milligrammi/litro).
Formato bottiglia: cl.300
Astuccio borsa in pelle.
Denominazione: Franciacorta.
Varietà delle uve: Chardonnay 75%, Pinot Bianco 10%, Pinot Nero 15%.
Vigneti di origine
96 vigne a Chardonnay, dall’età media di 27 anni, ubicate nei Comuni
di Erbusco, Adro, Cazzago San Martino, Corte Franca, Iseo e Passirano.
3 vigne a Pinot Bianco, dall’età media di 21 anni, ubicate nel Comune di Passirano.
17 vigne a Pinot Nero, dall’età media di 19 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Provaglio d’Iseo e Passirano.
Epoca di vendemmia: Prima e seconda decade di agosto.
Resa media per ettaro: 7.500 kilogrammi di uva, equivalenti a 4.730 litri di vino (resa in vino: 63%).
La vinificazione
I vini base della Cuvée Prestige sono il frutto di un’accurata selezione delle
uve e di una sapiente vinificazione condotta nel pieno rispetto del Metodo Ca’ del Bosco.
Le uve, raccolte a mano in piccole cassette, vengono classificate e
raffreddate. Ogni grappolo viene selezionato da occhi e mani esperte, per poi
beneficiare di esclusive “terme degli acini”. Un particolare sistema di lavaggio
e idromassaggio dei grappoli, tramite tre vasche di ammollo e un tunnel di
asciugatura. Dopo la pigiatura in assenza di ossigeno, tutti i mosti dei vini base
fermentano in serbatoi d’acciaio termocondizionati e qui rimangono fino al marzo successivo.
Sette ulteriori mesi di affinamento sono necessari al vino
per illimpidirsi, maturare e fare emergere al meglio il carattere delle vigne di origine.
In seguito i vini sono sapientemente assemblati a nobili vini di riserva
delle migliori annate (dal 20 al 30%) nel “rito magico” della creazione della
cuvée. Questa particolare tecnica conferisce alla Cuvée Prestige una spiccata personalità.
L’essenza della Franciacorta in stile Ca’ del Bosco.
Solo dopo un affinamento medio sui lieviti di 25 mesi questo Franciacorta può esprimere
tutta la sua ricchezza e identità. Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno,
utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco.
Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti. Rende i nostri
Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi.
Infine ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità.
Tiraggio: Da aprile a giugno dell’anno successivo alla vendemmia.
Affinamento sui lieviti: Durata media 25 mesi
Cassa sei bottiglie.
Gradazione alcolica: 14% vol.
Allergeni: Contiene solfiti
Paese di origine: Ofena (AQ) – Italia
Prodotto in: Italia
Dal 2012 il Malandrino rappresenta il progetto di fare un vino importante senza legno,
ricorrendo soltanto a un affinamento in acciaio e cemento.
Il frutto di questo Malandrino è netto e croccante, inizia sulle note dell’amarena per poi arrivare alla visciola matura.
All’assaggio colpisce la freschezza e la bevibilità con un’intrigante complessità.
Un vino da tutto pasto, perfetto per accompagnare i gagliardi cibi abruzzesi.
Cassa legno con tre bottiglie.
Lo stile dei vini di Chartron e Trébuchet è quello di rivelare con nobiltà e precisione ogni sfumatura dei terroir e dei climat così caratteristici della Borgogna.
Il legno rimane discreto ed esalta la naturale eleganza dei vini. La grande finezza degli aromi ottenuti può poi assumere un carattere proprio e più puissante con l’invecchiamento.
Chartron et Trébuchet è distribuito solo su circuiti selettivi in Francia e all’estero.
Una vinificazione che rispetta il nome… Per preservare la loro mineralità e la loro freschezza,
La maturazione dei vini viene effettuata su feccia fine in tini di acciaio inossidabile per 9-10 mesi.
Un attenta selezione della trama… in cantina.
Si inizia con una selezione delle parcelle: i terroir più belli della Cot d’Or sono
selezionati e le uve sono monitorate regolarmente durante la loro maturazione.
La raccolta viene effettuata manualmente quando l’equilibrio tra zucchero e acidità è ottimale:
l’uva non deve essere troppo matura per esprimere con orgoglio il proprio terroir, e abbastanza acida da garantire un buon invecchiamento del vino.
Una vinificazione nella più pura tradizione borgognona.
Beneficiando di una moderna cantina a Meursault, la vinificazione è classica e rispetta lo schema tradizionale burgundo.
Al fine di evitare inutili pompaggi, tutte le operazioni sono fatte per gravità.
L’obiettivo è quello di rispettare l’uva e di intervenire il meno possibile per evitare danni alle viti e per fare in modo che il terroir sia espresso al meglio per ogni denominazione.
Dopo una rigorosa cernita, l’uva viene diraspata e trasportata in cantina in piccoli contenitori.
Formato bottiglia: cl.150
Con cassa legno.
Regione: Borgogna
Villaggio: Puligny-Montrachet
Superficie: 18 ettari
Suolo: Calcareo e ciottoloso
Vendemmia: Manuale
Vinificazione: Tradizionale, lungo affinamento sulle fecce fini e barrique.
Situato nel cuore del Triangolo d’Oro della Côte de Beaune, la firma Chartron et Trébuchet incarna dal 1984 la sontuosità dei grande chardonnay di Borgogna.
Oggi svela annate complesse, aromatiche, intense, che esprimono
la purezza dei terroir della Borgogna in un classicismo rivisitato.
Guidato da Serge de Bucy, responsabile acquisti vino ed enologia, la mutazione di
Chartron e Trébuchet è una bella rinascita: “Cerchiamo di avere una visione moderna del nostro lavoro di viticoltori, pur rimanendo in contatto con
il patrimonio rappresentato dal grande nome della Borgogna.
In cantina lavoriamo uve magnifiche che conosciamo molto bene.
Vinifichiamo e coltiviamo i vini Chartron e Trébuchet cercando equilibri perfetti.
Ci vuole molta pazienza perché il lavoro di vinificazione dei grandi vini è sempre una questione di precisione.”
Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 11,5% vol.
Prodotto in Francia.
Saumur Brut Methode Traditionnelle della maison Chateau de Montgueret è una bollicina dal perlage fine e regolare.
Il calice del Saumur AOC propone allo sguardo un giallo paglierino intenso con profumi delicati e sentori di brioche.
Chiude l’esperienza gustativa un palato complesso ma ben equilibrato.
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