Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Uve: Chardonnay (90%) e Pinot Nero (10%), proveniente dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta.
Resa: 9.500 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 60%, equivalente a 7.600 bottiglie a ettaro.
Vinificazione
Spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti;
fermentazione alcolica in tini d’acciaio.
Maturazione
Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, con l’apporto del 10% di vini di riserva delle migliori annate.
Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 18 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura.
Dosaggio: Demi Sec.
Caratteristiche organolettiche: Aspetto Visivo
Spuma soffice e abbondante, con perlage sottile e persistente.
Caratteristiche Organolettiche: Colore
Giallo paglierino con lievi riflessi verdolini.
Caratteristiche Organolettiche: Profumo
Ampio e accattivante, delicato, piacevolmente valorizzato da note di pasticceria, fiori d’acacia e tiglio.
Caratteristiche Organolettiche: Sapore
Amabilmente abboccato, rotondo e armonico, supportato da una buona acidità.
Accostamenti
Ideale per accompagnare dessert, pasticcini, dolci a pasta lievitata,
crostate di frutta o marmellata, macedonie di frutta.