Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 14% vol.
Zona di Produzione
I vigneti si estendono nel Comune di Capestrano ai piedi del massiccio centrale Gran Sasso sui Monti della Laga a 450 m s.l.m.
Il vigneto si estende su un versante collinare che risale il versante orientale della valle (esposizione sud-ovest).
La densità dei nostri impianti è di 5200 ceppi per ettaro con una resa media che va dai 90 - 100 quintali (ha).
E’ un ambiente incontaminato, caratterizzato da altissima luminosità, bassa umidità atmosferica, frequenti brezze, un’escursione termica tra giorno e notte che nell’epoca della maturazione può raggiungere anche i 20 gradi centigradi a beneficio di una maturazione completa ed equilibrata, con elevato accumulo nel frutto di precursori aromatici.
Il suolo è ciottoloso con alta capacità di drenaggio, non si compatta con il passaggio ed è sempre accessibile dopo le piogge.
Le caratteristiche di questo ambiente favoriscono la sanità naturale della pianta e lo rendono quindi particolarmente vocato a una viticoltura a basso impatto ambientale.
(L’altopiano di Capestrano rappresenta un “terroir” viticolo pedemontano del tutto particolare, la cui alta vocazione qualitativa è stata riscoperta in tempi relativamente recenti, anche in relazione al riscaldamento globale del clima, i cui effetti qui non si fanno sentire in modo negativo).
Storia del Vino
Questo Bianco viene ottenuto da uve Trebbiano d'Abruzzo e Pecorino pigiate e pressate in maniera soffice.
Il mosto, decantato e reso limpido a bassa temperatura viene fermentato in piccole botti di rovere da 225 e 550 l dove permane per 12 mesi successivi alla vendemmia, sostando e maturando sulle fecce nobili di fermentazione.
Caratteri Organolettici
Un vino giallo dorato e brillante.
Il suo intenso bouquet si apre con sentori di fiori bianchi appassiti e frutta secca, salvia, vaniglia e curry.
Una note di fumè accompagna il burro fuso che restituisce al palato una piena sensazione di rotondità avvolgente morbidezza e lunga persistenza. Elegante e armonico, la sua freschezzae complessità aromatica gli consentono di essere apprezzato dopo diversi anni.
Vendemmia
Prima decade di Settembre.
Vinificazione
In bianco, criomacerazione a 4 °C per 18/24 ore, con pressatura e pigiatura soffice.
L’immediata refrigerazione del mosto favorisce la sua decantazione e l’eliminazione dei torbidi sospesi.
La fermentazione avviene in barriques. Fermentazione malolattica assente.
Affinamento
12 mesi in barriques e successivamente 6 mesi in bottiglia.
Modo di Servirlo
Lasciare riposare il vino almeno 10 giorni dopo l’arrivo.
Si consiglia di servire a temperatura di 10 - 12 °C in bicchieri di media dimensione.
Abbinamenti Gastronomici
Trova abbinamenti felici con piatti strutturati e profumati come pesce al forno con erbe aromatiche, pietanze speziate,carni bianche elaborate, formaggi stagionati o erborinati.