Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 14% vol.
Vitigno 100% Montepulciano d’Abruzzo.
Estensione dei vigneti 5 ettari sulle colline occidentali della Valle Peligna a circa 400 metri s.l.m.
Suolo Argilloso, ricco di scheletro con sostanza organica elevata.
Terreno coperto da ciottoli silicei rivestiti da una bianca crosta calcarea.
Microclima con elevata escursione termica fra il giorno e la notte, ventilazione sostenuta.
Tipo di impianto filare a cordone speronato. Età media dei vigneti 25 anni.
Densità di impianto 4000 ceppi per ettaro. Resa media per ettaro dai 40 ai 50 quintali.
Potatura invernale, potatura verde, spollonatura, sfogliatura.
Zappatura manuale alla base delle piante (senza ausilio di diserbanti chimici).
Concimazioni con prodotti naturali: stallatico o sovescio.
Trattamenti con rame e zolfo (prodotti bio, non sistemici).
Vendemmia manuale realizzata entro la prima metà del mese di Ottobre, impiegando cassette da 20Kg, in modo che l’uva pervenga integra in cantina
Cantina
Vinificazione con fermentazione spontanea in botti di acciaio con macerazione di circa 12 giorni.
Maturazione per circa 24 mesi in acciaio.
Invecchiamento per circa 24 mesi in botti di rovere di Slavonia e francese.
Affinamento in bottiglia almeno 6 mesi.
Il vino non viene né pastorizzato né filtrato, ma subisce solo decantazione naturale tramite opportuni travasi.
I solfiti vengono aggiunti in quantità molto inferiori al limite massimo imposto dalla certificazione biologica
Vino
Alla degustazione presenta un colore rosso intenso.
Profumo forte ed elegante.
Gusto complesso, sentori di frutta matura con un tannino persistente e note lignee.
Si accosta egregiamente a agnello, capretto, pecorini, cacciagione. Vino da grandi occasioni o da meditazione.