Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Denominazione: DOC Montepulciano d’Abruzzo
Uvaggio: 100% Montepulciano d’Abruzzo
Sistema di Allevamento: pergola Abruzzese
Resa per Ettaro: 140 quintali
Epoca della Vendemmia: prima decade di Ottobre
Vinificazione: macerazione delle bucce
Fermentazione: in tini di acciaio inox a temperatura di 28 - 30 °C
Affinamento: in tini di acciaio inox per 12 mesi e in bottiglia per 3 mesi
Potenzialità di invecchiamento: 5 anni
Il Montepulciano d’Abruzzo “Madia” è un perfetto esempio di questo tipico vitigno abruzzese.
Il suo colore nero profondo e intenso, con i caratteristici riflessi violacei, è dovuto alle uve Montepulciano, rigorosamente selezionate sulle colline di Villamagna, Abruzzo, a un’altitudine di circa 200 metri.
La particolare esposizione a sud-ovest delle vigne, e i terreni calcareo-argillosi, unite ad una fortunata posizione tra il mare e la montagna, e a rese per ettaro inferiori a 140 q.li, garantiscono l’eccellente struttura e la buona complessità organolettica di questo piacevole rosso.
Le uve vengono raccolte durante la prima decade di Ottobre, di seguito la macerazione in tini d’acciaio a temperature controllate permette di estrarre il tipico, intenso colore dalle bucce.
Il vino quindi prosegue l’affinamento per un anno in tini di acciaio inox e per tre mesi in bottiglia.
Si presenta con un colore rosso rubino, dai riflessi violacei.
All’olfatto è pulito, e presenta sentori di frutti di bosco e marmellata, con note di violetta e liquirizia amara nel finale.
Gradevole e caldo, ben bilanciato, fermo e piacevolmente persistente, è il vino ideale per un’ampia gamma di piatti, facilmente abbinabile e gradevole da bere ogni giorno.