Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 14% vol.
Prodotto in Abruzzo, Italia.
Vitigno – Biotipo 100% Montepulciano d’Abruzzo da selezione massale
Categoria: Montepulciano d’Abruzzo Dop
Zona di produzione: Cugnoli (Pe)
Superficie vigneto/Altitudine vigneto: 12 Ha 350 Metri s.l.m.
Composizione del suolo: Tendenzialmente argilloso calcareo con sottosuolo arenario
Sistema di allevamento/Densità d'impianto: Tendone 2500 ceppi/ Ha
Età del vigneto: 52 anni, le viti vengono rimpiazzate all’occorrenza volta per volta
Produzione per ettaro/Resa uva in vino: 80 Q.li 65 %
Vendemmia: Metà Ottobre. Raccolta manuale con selezione dei grappoli in vigna.
Fermentazione alcolica: In acciaio inox per 15 giorni con temperature di 28 – 29 °C.
Fermentazione malolattica: In vasche di acciaio inox
Affinamento: In acciaio inox poi in bottiglia.
Colore: Rosso rubino con sfumature violacee.
Caratteristiche organolettiche: Aromi intensi, puliti, eleganti che si aprono con note di ribes, mirtillo e visciola, seguite da aromi di violetta e pepe rosa.
Al palato attacco fresco con tannini setosi e fini. Il finale è persistente, raffinato con ricordi di ciliegia rossa e ribes.
Abbinamenti raccomandati: Primi piatti strutturati, minestre, selvaggina, carni arrosto, salumi, formaggi.
Temperatura di servizio: 16 – 18 °C.