Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 13% vol.
Prodotto nelle Marche, Italia.
Verdicchio dei Castelli di Jesi Doc Classico
Prima vendemmia imbotigliata: 2005
Zona di produzione: Vigneti nella zona originaria e più antica dei Castelli di Jesi.
Vitigno: Verdicchio in purezza.
Altimetria media: 100 metri s.l.m.
Tipologia del terreno: Medio impasto tendente al sabbioso.
Sistema di allevamento: Cordone speronato.
Densità d'impianto: 5.000 ceppi per ettaro.
Resa per ettaro: 80 q.li di uva circa.
Resa per ceppo: 1,5 Kg di uva circa.
Vendemmia: Raccolta a mano, la mattina presto o nel tardo pomeriggio, in piccole cassette riposte, prima di arrivare in cantina, in celle frigorifere.
Fermentazione: Il Verdicchio è ottenuto dalla spremitura soffice delle uve che vengono raccolte a mano quando sono leggermente surmature.
Queste vengono sottoposte a pressatura soffice e il mosto viene raccolto in contenitori di refrigerazione e portato a 5°C per la decantazione statica.
Successivamente trasferito in serbatoi d’acciaio, viene vinificato a temperatura controllata, per preservarne il corredo aromatico.
Il vino ottenuto matura in contenitori d’acciaio, sempre a temperatura controllata, sino al momento dell’imbottigliamento sterile.
ANALISI SENSORIALE
Colore: Giallo paglierino lucente con riflessi verdolini.
Olfatto: Intenso e complesso, floreale e piacevolmente fruttato, svela il suo carattere con note vegetali di erbe aromatiche.
Gusto: Equilibrato, persistente, pieno e sapido con tipico finale piacevolmente amarognolo.