Formato bottiglia: cl.75 Gradazione alcolica: 12.5% vol. Prodotto in Italia
Denominazione Metodo Classico Nature
Vitigni Montepulciano 100%
Zona di produzione Marche
Terreno I vigneti si trovano nel comune di Osimo (AN) e sono esposti a sud-est e sud-ovest, su una collina che è a circa 100-150 metri sul livello del mare. Il terreno, che risale a formazioni del plio-pleistocene marino, è molto profondo, franco argilloso limoso, molto calcareo.
Resa per ettaro La resa, che viene contenuta attraverso potature molto corte e diradamenti mirati, può variare in base alle stagioni, da 80 a 90 q.li per ettaro.
Vendemmia E’ eseguita a mano, con le uve raccolte e trasportate in cassette; processo che si svolge normalmente tra fine agosto e inizio settembre. Per ogni annata si selezionano, a seconda dell’andamento climatico, le uve dove si è mantenuto il giusto equilibrio tra accumulo di zuccheri e livello di acidità. Il primo non deve superare i 15°‐16° BABO e l’acidità deve aggirarsi intorno ai 8‐9 gr/lt.
Vinificazione Le uve dopo la diraspatura effettuano una brevissima macerazione a freddo per poi procedere con tutte le fasi della vinificazione ed affinamento.
Affinamento L’affinamento di 30 mesi sui lieviti in bottiglia, garantisce l’inconfondibile sentore dovuto al contatto e all’autolisi dei lieviti. Dopo la sboccatura lo spumante riposa ulteriormente per altri 6 mesi prima dell’immissione nel mercato. Il residuo zuccherino è pari a 2,1 gr/lt.