Vino certificato Sostenibile, Vegano
Designazione Cerasuolo d'Abruzzo DOC
Varietale 100% Montepulciano d'Abruzzo
Sistema di formazione Pergola abruzzese
Resa per ettaro 120 quintali
Periodo di vendemmia prima decade di ottobre
Vinificazione macerazione a freddo; pressatura soffice delle bucce
Fermentazione 14 giorni in vasche di acciaio inox a 14 – 16° C
Invecchiamento sulle fecce fini, in acciaio per 2 mesi e in bottiglia per 2 mesi
Cantinabilità 2 anni
Bottiglie 750 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Il Cerasuolo d'Abruzzo “Colle Maggio” è il compromesso ideale tra struttura e freschezza, ottenuto con la vinificazione in bianco di uve esclusivamente Montepulciano d'Abruzzo.
I vigneti si trovano sulla collina di Colle Maggio, a Villamagna, a circa 180 metri sul livello del mare, con una perfetta esposizione a sud. Il sistema di allevamento preferito è la pergola abruzzese,
e le rese si mantengono intorno ai 120 quintali per ettaro.
I grappoli vengono raccolti a mano e raccolti in piccole cassette di legno, confezionate con ghiaccio secco che porta ad un rapido abbassamento della temperatura proprio in vigna, mantenendo i
profumi tipici delle uve. In cantina i grappoli vengono pigiati soffice come per la vinificazione in bianco, e il mosto viene separato dalle bucce dopo 8 ore per ottenere la peculiare tonalità rosa ciliegia,
caratteristica di questo vino. Il nome “cerasuolo”, infatti, deriva dal vocabolo dialettale “cerasa”, che significa “ciliegia”. Il passo successivo è una rapida fermentazione a temperatura controllata.
Nella vera tradizione di Torre Zambra, i vini trascorrono due mesi in tini di acciaio inox e due in bottiglia, per far emergere la freschezza e il brillante colore rosato, oltre ad un ampio profilo sensoriale
che spazia dalla ciliegia alla prugna. La fragranza e il sapore del Cerasuolo lo rendono un compagno perfetto per una vasta gamma di cibi, dall'aperitivo alla pizza e dal pesce alla carne; da provare con
crudité di pesce e primi piatti delicati di mare.