Torre Zambra Incastro Madia Cerasuolo D'Abruzzo DOC 13° cl.75 Chieti

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Articolo Esaurito

Caratteristiche Prodotto

Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 13% vol.
Denominazione: DOC Cerasuolo d’Abruzzo
Uvaggio: 100% Montepulciano d’Abruzzo
Sistema di Allevamento: pergola Abruzzese
Resa per Ettaro: 140 quintali
Epoca della Vendemmia: prima decade di Ottobre
Vinificazione: pigiatura e pressatura soffice delle bucce
Fermentazione: in tini di acciaio inox a temperatura di 14 - 16 °C
Affinamento: in tini di acciaio inox per 2 mesi e in bottiglia per 1 mese
Potenzialità di invecchiamento: 2 anni
Il Cerasuolo è l’unico e inconfondibile vino rosato Abruzzese, pura espressione di questa regione e della sua gente, particolarmente apprezzato in estate, essendo un buon compromesso tra la freschezza di un bianco e la struttura di un rosso.
Il nome “Cerasuolo” deriva dal dialetto “cerasa” (“ciliegia”), a causa del colore, dei profumi e del sapore caratteristici che saprà offrirvi.
Le uve con cui viene prodotto, rigorosamente Montepulciano, sono selezionate accuratamente nelle nostre vigne a Villamagna, in Abruzzo, dove i terreni calcareo-argillosi,
una straordinaria escursione termica dovuta anche alla fortunata posizione delle vigne tra il mare e la montagna,
unite a rese per ettaro mantenute al di sotto dei 140 q.li, garantiscono la qualità di questo gradevole rosato.
Le uve sono raccolte i primi giorni di Ottobre, e vengono subito raffreddate per mantenere le loro caratteristiche organolettiche.
Una volta in cantina vengono lasciate a macerare per poche ore a contatto con le bucce, per poi continuare la fermentazione in vasche d’acciaio a temperature controllate.
I vini vengono poi fatti affinare in tini di acciaio inox per due mesi e in bottiglie per un altro mese.
Il caratteristico colore cerasuolo brillante è dovuto al vitigno Montepulciano d’Abruzzo, il quale rilascia generosamente il suo colore intenso attraverso le bucce nonostante queste rimangano per un brevissimo tempo a contatto con il mosto prima di continuare la fermentazione “in bianco”.
Al naso è un vino pulito, che rivela sentori di frutti rossi freschi, specialmente la ciliegia, con rimandi alla fragola e alla susina.
Il particolare equilibrio tra freschezza e complessità consente al Cerasuolo d’Abruzzo “Madia” di essere il perfetto abbinamento per una vasta selezione di cibi, dalla pizza alla pasta e alla carne.

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