Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 14% vol.
Denominazione: Denominazione di Origine Protetta D.O.P
Uve: Montepulciano
Vitigno
L'origine di questo vitigno a bacca nera è sempre stata incerta.
Anche gli studiosi come il Molon (1906) lo classificavano tra i Sangioveti.
Oggi è certo che i due vitigni non hanno nulla in comune.
Viene coltivato prevalentemente nella Regione Abruzzo e nelle altre regioni del centrosud.
Oggi, grazie al lavoro accurato di alcuni produttori ed enologi, il Montepulciano è uscito alla ribalta come uno dei vitigni rossi di più elevata qualità.
Vinificazione
· Pigia - diraspatura
· 15/20 giorni di macerazione e fermentazione alcolica in acciaio a 24-26°C
Affinamento: 9/12 mesi in pregiati barriques francesi e americani
Chiusura: Tappo sughero naturale
Caratteristiche organolettiche, abbinamenti
Colore rosso rubino molto carico ed elegante.
Al naso ampio e complesso, fruttato con sentori di prugne, confettura di ciliegia e note di tabacco con una coda speziata.
In bocca è equilibrato, complesso con la struttura tannica ben fusa con la componente alcolica.
Di corpo sostanzioso e con un ottimo equilibrio tra potenza alcolica e tannino.
Ideale con primi piatti succulenti in salsa rossa, arrosti e formaggi vari semi stagionati.