Il Montepulciano è una varietà autoctona Abruzzese: predilige terreni
argillosi, tollera bene la siccità e matura tardivamente.
La concentrazione di antociani è tra le più alte al mondo.
Ricco di tannini può risultare astringente soprattutto se bevuto giovane.
Le note di frutti rossi sorprendono per la loro intensità
VIGNETO: 100% Montepulciano d’Abruzzo, densità di 5200 ceppi/ha, resa di 100
q/ha, raccolta meccanica verso la metà d’ottobre.
VINIFICAZIONE In rosso: macerazione e fermentazione in acciaio per 8 - 10 giorni con
lieviti selezionati a temperatura controllata 22 - 24 °C. FML spontanea.
AFFINAMENTO: In vasche in cemento, passaggio in botte grande di rovere da 20hl e
60hl e successivo affinamento in bottiglia. Da conservare a 14 - 16 °C
e consumare preferibilmente entro gli 8 anni dalla vendemmia.
ANALISI SENSORIALE: Colore rosso rubino intenso. Sentori di amarena, ribes e mora,
accompagnati da sfumature di liquirizia, cannella e pepe nero. In bocca
risulta molto morbido, dai tannini eleganti e maturi. Ottima struttura e
lunga persistenza.
ABBINAMENTI: Timballo, lasagna, carni rosse,
arrosticini e formaggi stagionati.
Alc: 14%
Formato: 750ml