Formato bottiglia: cl.75
Tipologia: vino rosso.
Gradazione: 14,5% Vol.
Aspetto: rosso intenso.
Profumo: sentori di frutti rossi maturi con note speziate.
Sapore: asciutto, sapido, elegante, pieno, di buona struttura.
Il cannonau è il sangue vermiglio che scorre nelle vene di Sardegna.
E’ corposo ed intenso, fiero, sincero e robusto, come l’entroterra, come gli occhi dei sardi.
E’ antico quanto la terra su cui sorge. Fino a poco tempo fa si pensava che questo vitigno fosse di origini iberiche
(e, precisamente, che fosse stato importato sull’isola nel XV secolo),
ma il ritrovamento di resti di vinaccioli risalenti a più di tremila anni fa nella valle del fiume Tirso (vicino ad Oristano) dimostrano l’endemicità del vitigno.
Il Cannonau DOC è prodotto in purezza (100%) o con almeno il 90% di uve dell’omonimo vitigno,
mentre il restante 10% può essere rappresentato da altri vitigni a bacca nera,
raccomandati o autorizzati come da disciplinare della Regione Sardegna.
Il Cannonau è senza dubbio la varietà a bacca nera maggiormente coltivata nell’isola:
si calcola che, infatti, rappresenti circa il 30% della superficie vitata complessiva.