Sassicaia 2022 1x6 cl.77 Tenuta San Guido Cassa Legno SuperTuscan

€ 2.250,00

Caratteristiche Prodotto

Cassa legno con 6 bottiglie con formato ciascuna di cl.75.
Tipologia: DOC Bolgheri Sassicaia
Zona Produttiva: Bolgheri. Gli impianti di produzione si trovano ad un'altitudine media compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a Ovest/ Sud-Ovest.
Vitigno: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Tipologia del terreno: Forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi

Vinificazione:
Accurata selezione delle uve effettuata su tavolo di cernita, per eliminare qualsiasi impurità e/o imperfezione nelle uve.
Pressatura molto soffice per evitare la rottura degli acini e delicata diraspatura per evitare cessione di tannini impropri.
Le fermentazioni alcoliche (attivate solo con lieviti aziendali e opportunamente selezionati)
si sono concluse nella prima settimana di novembre e si sono svolte con regolarità con temperature controllate non eccedenti i 28-29°C.
Operazioni di delestages (non troppo frequenti) e rimontaggi all’aperto hanno agevolato un’ottima estrazione in termini di polifenoli ma anche con grande componente aromatica e buona freschezza dei mosti.
Le fermentazioni malo-lattiche, (sempre spontanee), si sono svolte in acciaio e concluse nei primi giorni di dicembre.
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Colore: Rosso porpora con riflessi violacei
Profumo: Al naso offre note di erbe aromatiche e spezie, unite a ricordi di frutti rossi, sottobosco, rosa ed eleganti note del legno.
Abbinamenti: Carni di ogni genere e selvaggina fine
Sapore:Al palato è di buona struttura, con una punta di acidità che regala energia e vivacità e con un tannino perfettamente integrato che conferisce volume.
Il finale è lungo e complesso.

Invecchiamento:
Già dalla prima settimana di dicembre 2021, dopo opportuni travasi dei mosti, il vino è stato messo in barrique di rovere.
Al termine delle fermentazioni malo-lattiche il vino è stato messo in barrique utilizzando inizialmente solo legno di 2° e 3° passaggio fino alla fine di febbraio.
Durante questo periodo si è proceduto con frequenti bâtonnages e aggiunta di fecce nobili.
Dal 1° marzo 2022 si è proceduto al travaso e l’impiego di legno nuovo,
per circa il 40% e ulteriore 40% di primo passaggio e un 20% di secondo passaggio.
Come legni, per l’annata 2021, è stato utilizzato legno di rovere francese (Tronçais, Allier e Jupilles in particolare) a grana extrafine, tostatura leggera e lunga stagionatura.
Sassicaia 2021 ha svolto un periodo di affinamento in legno di 24 mesi e successivamente travasato nelle vasche in acciaio per sottoporlo all’ultima fase di selezione delle masse prima dell’assemblaggio.
Leggera chiarifica e ossigenatura dei vini prima dell’assemblaggio finale e quindi dell’imbottigliamento che è partito da metà gennaio 2024.
Successivo affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.

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