Formato bottiglia: cl.150 Gradazione alcolica: 13% vol. Con astuccio. Ha il carisma della consuetudine, l’autorevolezza dei vini storici e una vitalità dinamica caparbiamente moderna. Seduce in versatilità, ha la forza del Merlot – vitigno che ne esalta lo stile – rilanciando nell’insieme l’inconfondibile grazia vitivinicola della Tenuta San Leonardo. Vino attento, giustamente equilibrato e immediato protagonista. Vellutato, quasi carezzevole nell’insieme organolettico, con un finale deciso, godibile, quanto coinvolgente. Una struttura che ha del magistrale e una fitta trama variegata, da gustare anche nel tempo. Vitigno Il Villa Gresti nasce da una selezione delle migliori uve Merlot della Tenuta. Assemblaggio di Merlot 90%, Carmenère 10%. Età delle vigne Da 10 a 20 anni. Resa per ettaro Da 50-60 q.li/ha. Vendemmia La raccolta viene effettuata in condizioni di perfetta maturazione verso la fine del mese di settembre. Vinificazione Cernita a mano su tappeto, diraspatura e pigiatura soffice delle uve con basso tenore di anidride solforosa. Fermentazione e maturazione delle vinacce per un lungo periodo con ripetute folature giornaliere. Sfecciatura a freddo del mosto per decantazione naturale. Maturazione Dopo la fermentazione in vasche di cemento inizia l’invecchiamento in barriques nuove da 225 litri che si conclude dopo circa 12-14 mesi. Affinamento In bottiglia per almeno 12 mesi, prima della commercializzazione. Esame organolettico Di colore rosso rubino intenso, ha profumo ampio e avvolgente di lunga persistenza con richiami al tabacco e suadenti note vanigliate e cacao. Al palato rivela un perfetto equilibrio di morbidezza e acidità con tannini vellutati e dolci, di inflessibile eleganza, caratteristici di questo tipo di vitigno. Abbinamenti L’abbinamento è con carni rosse, pollame nobile, arrosti, brasati, stufati di carne, selvaggina e formaggi stagionati. Temperatura di servizio: 16°C. Tenuta all'invecchiamento: 10 anni e più.