Formato bottiglia: cl.150
Gradazione alcolica: 13% vol.
Con astuccio.
Ha il carisma della consuetudine, l’autorevolezza dei vini storici e una vitalità dinamica caparbiamente moderna.
Seduce in versatilità, ha la forza del Merlot – vitigno che ne esalta lo stile – rilanciando nell’insieme l’inconfondibile grazia vitivinicola della Tenuta San Leonardo.
Vino attento, giustamente equilibrato e immediato protagonista.
Vellutato, quasi carezzevole nell’insieme organolettico, con un finale deciso, godibile, quanto coinvolgente.
Una struttura che ha del magistrale e una fitta trama variegata, da gustare anche nel tempo.
Vitigno
Il Villa Gresti nasce da una selezione delle migliori uve Merlot della Tenuta. Assemblaggio di Merlot 90%, Carmenère 10%.
Età delle vigne
Da 10 a 20 anni.
Resa per ettaro
Da 50-60 q.li/ha.
Vendemmia
La raccolta viene effettuata in condizioni di perfetta maturazione verso la fine del mese di settembre.
Vinificazione
Cernita a mano su tappeto, diraspatura e pigiatura soffice delle uve con basso tenore di anidride solforosa.
Fermentazione e maturazione delle vinacce per un lungo periodo con ripetute folature giornaliere.
Sfecciatura a freddo del mosto per decantazione naturale.
Maturazione
Dopo la fermentazione in vasche di cemento inizia l’invecchiamento in barriques nuove da 225 litri che si conclude dopo circa 12-14 mesi.
Affinamento
In bottiglia per almeno 12 mesi, prima della commercializzazione.
Esame organolettico
Di colore rosso rubino intenso, ha profumo ampio e avvolgente di lunga persistenza con richiami al tabacco e suadenti note vanigliate e cacao.
Al palato rivela un perfetto equilibrio di morbidezza e acidità con tannini vellutati e dolci, di inflessibile eleganza, caratteristici di questo tipo di vitigno.
Abbinamenti
L’abbinamento è con carni rosse, pollame nobile, arrosti, brasati, stufati di carne, selvaggina e formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 16°C.
Tenuta all'invecchiamento: 10 anni e più.