Cofanetto 1 bottiglia cl.75 + 2 calici.
La Vigna del Fiore è un unico appezzamento di 5,7 ettari (14 acri) di terreno sassoso posta in un luogo dove la vite è coltivata dal 1500;
è la vigna più a sud di tutta l’azienda e una delle più antiche. La sua speciale esposizione e la composizione del suolo conferiscono a questo Brunello eleganza, finezza di profumi e complessità al palato.
Prodotto dal 1981, è un vino con una grande capacità di invecchiamento, ma,
per la sua armonia e piacevolezza, può essere goduto fin dai primi anni di bottiglia.
Uve: Sangiovese 100%.
Vigneti
Vigneti della Fattoria dei Barbi situati nel Comune di Montalcino e iscritti alla produzione di Brunello di Montalcino.
Terreno: galestro e alberese nella parte più alta del vigneto.
Altitudine: 350 m slm.
Età media: 22 anni.
Esposizione: Sud – Sud Ovest.
Sistema di allevamento: Cortina semplice.
Ceppi per ettaro: 4.130. Resa per ettaro in quintali: 55.
Andamento stagionale 2011
L’inverno è stato caratterizzato da un alternarsi di periodi di freddo intenso ad altri con un clima abbastanza mite.
La primavera è stata piuttosto piovosa, con temperature nel complesso basse per il periodo.
L’estate è iniziata con giornate più fresche e piovose della norma.
Questa situazione è mutata nella seconda parte quando il clima si è stabilizzato su temperature molto alte ed una forte umidità,
protraendosi fino alla fine della vendemmia ed anche oltre.
La vendemmia è iniziata il 21 settembre e terminata il 4 ottobre.
Vinificazione e Affinamento
Le uve pigio-diraspate, in base all’andamento stagionale dell’annata vendemmiale,
possono essere trattate con tecnica di criomacerazione, un processo di raffreddamento delle bacche che permette di ottenere una maggiore estrazione del contenuto in antociani e polifenoli. La normale fermentazione alcolica dura circa 16/19 giorni a una temperatura controllata di 27°- 28° C. Alla svinatura segue la fermentazione malolattica. Il Brunello Vigna del Fiore viene elevato in botti di piccola e media capacità per almeno 2 anni con successivo passaggio in botti a capacità superiore.
Affinamento: in bottiglia per un minimo di 4 mesi.
Analisi chimica
Alcool 14,5 %– Acidità Totale 5.1 g/l – Volatile 0.48 g/l –
Zuccheri (glucosio + fruttosio) 1.1 g/l – Estratto secco 31.1 g/l.
Analisi sensoriale
Colore: rosso rubino con riflessi granato.
Profumo: aromi intensi con spiccate note di ciliegie mature ed erbe aromatiche, sentori di macchia mediterranea, cacao e liquirizia.
Gusto: elegante ed ampio con fitta trama tannica, persistente e sapido,
retrogusto di frutta rossa matura, ciliegia e leggere note speziate, cannella.
Abbinamenti
Piatti ricchi di sapore come carni rosse stufate o selvaggina, grigliate o arrosti misti.
Formaggi a pasta dura saporiti e ben stagionati. Perfetto come “vino da meditazione”.
Temperatura di servizio: 18°C.
Capacità di invecchiamento: 20-60 anni.