Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Il Rosso di Montalcino presenta le stesse caratteristiche del Brunello, ma in versione più giovanile e disimpegnata.
Nasce dallo stesso tipo di uve Sangiovese, provenienti dai vigneti più giovani, che danno vini profumati ed eleganti, meno tannici e corposi del Brunello.
Il Rosso di Montalcino è il vino ideale per occasioni meno impegnative e per chi vuole godere, ogni giorno, il piacere di un buon bicchiere.
Uve: Sangiovese 100%.
Vigneti: Vigneti della Fattoria dei Barbi situati nel Comune di Montalcino.
Terreno: galestro, argilliti. Altitudine: da 400 a 450 m slm. Età media: 12 anni.
Esposizione: Est – Sud Est.
Sistema di allevamento: Cortina semplice.
Ceppi per ettaro: 5.000.
Resa per ettaro in quintali: 90.
Vinificazione e Affinamento
Le uve pigio-diraspate vengono riposte in vasca dove la normale fermentazione alcolica dura circa 12/13 giorni a temperatura controllata di 26-28°C.
L’affinamento è di circa 6 mesi, in parte in vasche d’acciaio e in parte in botti di rovere.
Analisi sensoriale
Colore: rosso rubino vivace.
Profumo: intenso, ciliegia e piccoli frutti rossi, lievi sfumature di fiori e spezie.
Gusto: bocca distesa, ritmata da tannini dolci e da una buona grinta acida. Piacevole e di pronta beva.
Abbinamenti
Perfetto con carni bianche e rosse arrosto o grigliate, formaggi e piatti al tegame.
Temperatura di servizio: 18°C.