Categoria: malto singolo Distilleria: Daftmill Serie di imbottigliamento: Forza della botte Anni: 2010 Imbottigliato: 2021 Età calcolata: 11 anni Tipo di botte: 5 barili di bourbon Alc: 59,5 % vol. Dimensione: 700 ml Daftmill è una fattoria a conduzione familiare situata a Howe of Fife , nelle Lowlands della Scozia. L'azienda agricola produce carote, broccoli, patate, coltiva cereali (principalmente orzo da malto) e alleva bovini da carne. Nel giugno 2003, Francis e Ian Cuthbert hanno chiesto il permesso di costruire per convertire i vecchi edifici del mulino in una distilleria. La riparazione degli edifici e l'installazione di apparecchiature sono durate dal 2004 fino alla fine del 2005, quando hanno finalmente ricevuto la licenza per iniziare a distillare. A parte gli alambicchi (un alambicco da 3.000 litri e un alambicco da 2.000 litri) e il mash tuner che proveniva dal Boilermaker Forsyths di Rothes, tutte le altre attrezzature, i lavori per la riconversione degli edifici e per creare la distilleria sono stati forniti da terzisti. dalla regione di Cupar. Il primo whisky è stato prodotto il 16 dicembre 2005, rendendo Daftmill la più recente distilleria ad aprire in Scozia in quel momento con le prime bottiglie rilasciate a maggio 2018. Nella distilleria usano l'orzo che coltivano nella fattoria e l'acqua dal proprio pozzo per fare il whisky. La distilleria opera su base stagionale secondo il calendario agricolo. Durante i mesi invernali, quando le faccende della fattoria sono meno, Francis e Ian fanno il loro whisky, ma in primavera devono seminare l'orzo, piantare patate e mettere il bestiame al pascolo. In piena estate c'è di nuovo una pausa nel lavoro agricolo e si distillano a giugno e luglio prima di fermarsi nuovamente per la raccolta. Questa operazione una volta era la norma, ma non si vedeva in Scozia da 100 anni e quindi ogni anno viene prodotta una piccola produzione di 100 botti. Questa Daftmill 2010 in edizione limitata è prodotta con la varietà d'orzo Optic coltivata nei "campi sud" dell'azienda. L'orzo viene quindi conservato in azienda prima di essere maltato e distillato nell'estate del 2010. Il whisky è il risultato di una miscela di 25 botti di primo riempimento contenenti Bourbon della distilleria Clermont Springs nel Kentucky, scelta dai Wine and Spirit Merchants Berry Bros e Rudd. Naso: Leggero e invitante con note luminose di scorza di limone, alcuni ciottoli bagnati e banane mature, ma anche un tocco di bacche di vaniglia. Sussurri anche di mele cotogne e mirabelle. Finalmente solo un soffio di luppolo e anche qualche nota floreale. Delicato ma profumato. Sapore: In bocca giustamente cremoso seguito da un arrivo vivace e pepato. È piuttosto erboso (tagliato di fresco), c'è anche dello zucchero filato e dei marshmallow, ma poi anche una spolverata di scorza di limone e zenzero sottaceto. Finale: Tocchi di midollo di limone, crème caramel e spezie delicate, di media lunghezza.