Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 14,5% vol.
Prodotto in Veneto, Italia.
Un vino che nasce dalla sapiente inventiva contadina. Per non sprecare le vinacce del Recioto,
si pensò di “ripassare” il vino Valpolicella sulle bucce di Amarone e Recioto, lasciando che assorbisse sentori più complessi e profondi.
Dopo una decina di giorni, il Valpolicella si riscoprì vino nuovo, con una maggiore complessità di aromi e un tenore alcolico più elevato.
Il Ripasso Costa Arente intriga il palato con quell’immancabile vena acida di fondo, la firma suadente del terroir delle nostre colline.
Tipo: Rosso
Annata: 2020
Prima annata 2016
Uve: Corvina, Corvinone, Rondinella
Altre uve come da disciplinare.
Provenienza: Valpantena (La Costa di Romagnano - Grezzana)
Affinamento: 18 mesi in barrique, 6 mesi in bottiglia.
Le uve sono coltivate su versanti collinari anche terrazzati, che si estendono fino a 600 m d'altitudine, insistendo principalmente sulla fascia 100-250 m slm.
Il substrato è costituito da marne calcaree, è franco-argilloso a reazione sub-alcalina (pH 7,5-7,9),
ricco di elementi nutritivi minerali (potassio, manganese, calcio, ferro, zinco).
Questa tipologia di suolo garantisce un'acidità fissa elevata che, a parità di tenore alcolico e struttura, dona eleganza e capacità di invecchiamento.
Nei vigneti non è raro trovare dei fossili; la permeabilità del terreno è media, con una bassa capacità di trattenere l’acqua.
Parte del vino proveniente dalla vinificazione delle uve raccolte a mano del Valpolicella 2018 è stata ripassata sulle vinacce dell'Amarone per 10-14 giorni.
Il vino ottenuto viene successivamente affinato in barriques di rovere francese per 18 mesi.
La bottiglia riposa per almeno altri 6 mesi.
In bocca è morbido, suadente, senza mai stancare grazie all'acidità caratteristica della zona.
Invita continuamente alla beva.