Il Mostocotto è una produzione che accomuna tutti i territori della regione Abruzzo.
Tradizionalmente l’uva utilizzata è quella del generoso vitigno Montepulciano.
Un prodotto che sa esaltare dolci, insalate, formaggi e frutta.
Uve: Montepulciano d’Abruzzo 100%
Presentazione, il procedimento di lavorazione ha diverse fasi.
L’uva viene pigiata con le normali pigiatrici.
Il mosto-fiore così ottenuto viene filtrato per ripulirlo dalle bucce e dai vinaccioli e sottoposto a cottura.
Raggiunta la fase di ebollizione, il mosto viene lasciato addensare a fuoco lento per circa 8 ore, finché la quantità non raggiunge circa un quarto di quella di partenza.
La preparazione del Mosto Cotto fa parte della secolare tradizione contadina abruzzese: prova ne sia che questo ingrediente è impiegato da sempre nella preparazione di dolci tipici.
Oltre a questo uso il mosto cotto può essere usato per il condimento di insalate e macedonie di frutta, in abbinamento a formaggi stagionati e carne alla brace.