Formato bottiglia: cl.75
Da uve: Friulano
Zona DOC: Collio
Comuni di produzione: San Floriano del Collio
Resa uva: 85 - 90 quintali/ettaro
Forme di allevamento: Guyot e Cappuccina
Densità d'impianto: 4.200 - 4.800 ceppi/ettaro
Epoca vendemmia: Settembre
Gradazione alcolica: 13% vol. circa
Tecnica di allevamento
Classica, in bianco, con delicata spremitura degli acini tramite pneumopresse di moderna concezione enologica.
Fermentazione ed affinamento inox.
Vino
Ha colore giallo paglierino con riflessi verdognoli in gioventù.
Il profumo di fiori di campo e persistente annuncia una spiccata
nota di mandorla che distingue la sua tipicità e che si ritrova al
gusto, dove è secco, pieno e corposo. Ben rotondo al palato, ha ottima persistenza aromatica.
Conservazione: bottiglia distesa al riparo dalla luce, in luogo
fresco ed asciutto a 15°C.
Accostamenti gastronomici: vino classico da aperitivo e da
antipasti a base di pesce e di asparagi, minestre primaverili e primi piatti alla marinara.
Cucina friulana: risotto con gli asparagi di Tavagnacco;
insuperabile con il prosciutto di San Daniele.