Formato bottiglia: cl.75 Da uve: Chardonnay Zona DOC: Collio Comuni di produzione: San Floriano del Collio, Cormôns e Gorizia. Resa uva: 85 - 90 quintali/ettaro Forme di allevamento: Cordone speronato, Guyot e Cappuccina corta Densità d'impianto: 4.200 - 5.000 ceppi/ettaro Epoca vendemmia: Settembre Gradazione alcolica: 12,5% vol. circa
Tecnica di vinificazione Macerazione del mosto sulle bucce a 12°C per 12-16 ore, successiva fermentazione avviene in acciaio a temperatura controllata; l’affinamento prosegue poi fino a maturazione completa.
Vino Colore giallo paglierino lievemente carico; profumo floreale con ricordi di artemisia e frutta esotica. In bocca appare fresco, aromatico e ben bilanciato.
Conservazione: bottiglia distesa al riparo dalla luce, in luogo fresco ed asciutto a 15°C. Accostamenti gastronomici: vino da aperitivo o da abbinare con piatti di pesce o uova. Ideale con gli antipasti di mare quando è nella versione spumante o “fresca”. Se affinato in barrique, si abbina anche con carni bianche, aragosta e paté di carne. Cucina friulana: gnocchi di ricotta e spezie.