Formato bottiglia: cl.75
Da uve: Chardonnay
Zona DOC: Collio
Comuni di produzione: San Floriano del Collio, Cormôns e Gorizia.
Resa uva: 85 - 90 quintali/ettaro
Forme di allevamento: Cordone speronato, Guyot e Cappuccina corta
Densità d'impianto: 4.200 - 5.000 ceppi/ettaro
Epoca vendemmia: Settembre
Gradazione alcolica: 12,5% vol. circa
Tecnica di vinificazione
Macerazione del mosto sulle bucce a 12°C per 12-16 ore,
successiva fermentazione avviene in acciaio a temperatura controllata;
l’affinamento prosegue poi fino a maturazione completa.
Vino
Colore giallo paglierino lievemente carico;
profumo floreale con ricordi di artemisia e frutta esotica.
In bocca appare fresco, aromatico e ben bilanciato.
Conservazione: bottiglia distesa al riparo dalla luce,
in luogo fresco ed asciutto a 15°C.
Accostamenti gastronomici: vino da aperitivo o da abbinare con piatti di pesce o uova.
Ideale con gli antipasti di mare quando è nella versione spumante o “fresca”.
Se affinato in barrique, si abbina anche con carni bianche, aragosta e paté di carne.
Cucina friulana: gnocchi di ricotta e spezie.