Formato bottiglia: cl.75 Da uve: Ribolla Gialla Zona DOC: Colli Orientali del Friuli Comuni di produzione : Corno di R. e Manzano Resa uva: 85 quintali/ettaro Forme di allevamento: Cordone speronato e Guyot Densità d'impianto: Da 4.500 a 5.000 ceppi/ettaro Epoca vendemmia: Fine Settembre Gradazione alcolica: 13% vol. circa
Tecnica di allevamento L’uva, piuttosto tardiva, viene raccolta a fine settembre e fatta macerare a 12°C per una notte intera. La fermentazione, a temperatura non superiore ai 15°C, dura 15 giorni circa e, come il successivo affinamento fino all’estate successiva, avviene in acciaio.
Vino Colore giallo paglierino brillante con tenui riflessi verdi. Profumo fruttato, fine ed elegante che ricorda le essenze floreali dell’acacia e della limoncella. In bocca è fresco, citrino e sapido, ma contemporaneamente delicato.
Conservazione: bottiglia distesa al riparo dalla luce, in luogo fresco ed asciutto a 15°C. Accostamenti gastronomici: vino da aperitivo e da antipasti, minestre e piatti di pesce in casseruola, molluschi, in particolare tartufi di mare. Cucina friulana: sarde impanate e fritte.