Formato bottiglia: cl.75 Da uve: Merlot Classificazione: IGT Venezia Giulia Zona: Pianure e lievi colline friulane Resa uva: 80 - 85 quintali/ettaro Forme di allevamento: Guyot e cordone speronato Densità d'impianto: Da 4.500 a 4.800 ceppi/ettaro Epoca vendemmia: Ottobre Gradazione alcolica: 12,5% vol. circa
Tecnica di vinificazione L’uva raccolta a mano viene diraspata e fatta fermentare sulle bucce per oltre due settimane in vinificatori automatici termo controllati. L’affinamento, dalla primavera successiva, prosegue in botti di rovere stagionato.
Vino Dal colore rosso rubino con sfumature appena granate, il Merlot di Casa si presenta vinoso, appena erbaceo, ricordando il lampone e la mora selvatica. Sapore secco, complesso e morbido, dai tannini ben controllati e decisa persistenza aromatica.
Consigli Conservazione: bottiglia distesa al riparo dalla luce, in luogo fresco ed asciutto a 15°C. Accostamenti gastronomici: vino da arrosti, fritti e umidi di carni bianche, in particolare coniglio, pollame, carni di vitello e maiale. Cucina friulana: lombo di coniglio alle erbe aromatiche.