Formato bottiglia: cl.75 Da uve: Cabernet Sauvignon Zona IGT: Venezia Giulia Blend di uve provenienti dalle colline e dai sassosi magredi di pianura Resa uva: 80-90 quintali/ettaro Forme di allevamento: Guyot e Cordone speronato Densità di impianto: 4.500 - 4.800 ceppi/ettaro Epoca vendemmia: Ottobre Gradazione alcolica: 12,5% vol. circa
Tecnica di vinificazione Le uve vengono diraspate e portate in vinificatori di acciaio automatici e termo condizionati; la fermentazione sulle bucce dura circa due settimane, mentre l’affinamento, dalla primavera successiva, prosegue in botti di rovere stagionato.
Vino Colore rubino con unghia ancora violacea; al naso si offre vegetale e vinoso cui seguono sfumature amalgamate da una maschia tannicità e sapidità, terminando con un vellutato fondo vanigliato.
Conservazione: bottiglia distesa al riparo dalla luce, in luogo fresco ed asciutto a 15°C. Accostamenti gastronomici: vino da carni importanti, arrosti di carni bianche e rosse, pollame nobile e cacciagione; formaggi di pasta dura a lunga stagionatura. Cucina friulana: salame con aceto.