Formato bottiglia: cl.75 Gradazione alcolica: 11% vol. Un diverso approccio alla rifermentazione di uve autoctone del territorio dà vita a Radicale, uno spumante extra brut da uve Glera 100%, fermentato in bottiglia non sboccato per evitare ogni aggiunta di anidride solforosa. Ha perlage elegante a grana fine e colore giallo paglierino. Al naso, oltre ai tipici caratteri varietali di mela e pera ben evidenti, ha sentori di lavanda, mora di gelso, kumqat e nocciola. In bocca è sapido, asciutto, lungo e pastoso. Vigna: Da uva Glera proveniente dalla zona di Carpesica con giacitura sud-sud ovest. Il suolo è argilloso calcareo, ricco dei residui di morena glaciale dell’antico ghiacciaio del Piave che scendeva dalla sella del Fadalto tra il monte Pizzoc e il monte Visentin. L’altitudine media è di 180 m s.l.m.. Il sistema di allevamento è a Sylvoz, con una densità di impianto media di 4200 piante per ettaro. La vendemmia viene effettuata manualmente nella seconda metà di settembre e la resa media è di 70 hL/Ha. Il clima è temperato, con inverni freddi ed estati calde ma con buona ventilazione, non afose. Notevole è l’escursione termica, specialmente nel periodo estivo Vinificazione: Pigiato e fermentato in presenza di vinaccia, 60% in tini di legno e 40% in acciaio. Decantazione statica prima dell’imbottigliamento. Assemblaggio e tirage su lieviti indigeni (non filtrato) e senza aggiunta di solfiti. Sosta sui lieviti per 24 mesi e poi messo in punta per la conservazione in modo da limitare la successiva evoluzione. Bicchiere e servizio: Servire a 8-10°C in calice ampio da Prosecco. Raffreddare un paio d’ore prima dell’apertura mantenendo la bottiglia capovolta. Sboccare à la volée appena prima del servizio. In alternativa, per apprezzarlo in presenza dei suoi naturali sedimenti, preparare la bottiglia in posizione verticale classica qualche giorno prima del consumo e aprire normalmente.