Formato bottiglia: cl.75
Zona di produzione: Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli
Vitigno: Merlot e Sauvignon
Sistema di allevamento: Guyot e monocapovolto friulano
Epoca di vendemmia: Settembre
Vinificazione: Le uve vengono raccolte e vinificate separatamente.
Il Sauvignon viene pressato sofficemente e il mosto ottenuto viene decantato staticamente a freddo.
Fermentazione e affinamento “sur lies” avvengono in botti di cemento vetrificato a temperatura controllata.
Il Merlot dopo una delicata diraspatura viene sottoposto a pigiatura.
Il mosto cosi` ottenuto viene lasciato fermentare sulle bucce a temperatura controllata con frequenti rimontaggi al fine di estrarre colore e aromi.
Dato corso alla svinatura l’affinamento continua in botti di legno di ciliegio da 2500 litri.
Dopo l’assemblaggio il vino viene imbottigliato e presentato sul mercato in primavera a circa un anno e mezzo dalla vendemmia.
Gradazione alcolica: 13% vol. circa
Colore: Rosso rubino
Note olfattive e gustative: Al naso profuma di ciliegia con sottili sfumature di vaniglia.
In bocca si rivela vellutato e elegante con un retrogusto fresco e invitante.
Temperatura di servizio: 14 – 16 °C
Abbinamenti: Ottimo come aperitivo e abbinato a primi piatti delicati, pesce, carni bianche e fritti.
Da provare anche servito fresco.