Varietà: Sangiovese e Montepulciano Età dei vigneti: 55 e 35 anni Area di produzione: Colli del Tronto, Piceno, Marche Altitudine: 180 m slm Esposizione: sud, sud-ovest Suolo: medio impasto tendente all’argilloso Sistema di allevamento: Controspalliera con potatura a guyot bilaterale e cordone speronato Terreno: medio impasto tendente all’argilloso Tecnica di conduzione: biologica certificata In vigneto: potatura secca e verde, defogliazione e diradamento effettuati manualmente; Resa: media di 60-80 q.li /ettaro Raccolta e selezione: manuale, in piccole cassette da 18 kg. Le due varietà sono raccolte in periodi diversi in funzione della maturazione e vinificate separatamente; Vinificazione: macerazione prefermentativa a freddo, fermentazione spontanea a temperatura controllata in tini d’acciaio , lunghe macerazioni post fermentazione; Affinamento in cantina: dieci mesi sur lies con batonnage Affinamento in bottiglia: 12 mesi Alcool: 14% vol. Colore: rosso rubino con riflessi violacei; Naso: fine, complesso, spiccate note di frutta a bacca rossa riconducibili all’amarena, note di violetta e nuance speziate; Gusto: armonico ed elegante, dotato di una buona struttura e tannini vellutati, Ottima persistenza e retrogusto di frutti rossi e liquirizia. Temperatura di servizio: 18°C. Abbinamenti consigliati: L’eleganza che lo caratterizza lo rende un ottimo compagno per taglieri di affettati e formaggi, piatti a base di verdure, primi piatti e carni bianche.