Formato bottiglia: cl.75 VIGNETO Tipo: bianco, secco Varietà: sauvignon blanc 100 % (prevalenza di cloni francesi, su cloni italiani, tipo R3) Nome del vigneto: Vieris Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte Comune: Mariano del Friuli (GO) Età media degli impianti: 20 anni Densità d'impianto: 6.000 ceppi/Ha Resa per ettaro e per pianta: 4,000 kg/Ha e 0,67 kg/pianta Sesto d'impianto: 2,40 x 0,70 m-1,90 x 0,80 m-1,60 x 1,00m Superficie vigneto: 9,42 Ha in produzione Altimetria: 31 m s.l.m. Esposizione: Est - Ovest e Nord-Sud Sistema di allevamento: guyot semplice e cordone speronato Tipologia di terreno: poco profondo con scheletro abbondante, frazione limo-sabbiosa di colore rossiccio per la presenza di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato, debole capacità di trattenuta idrica. Epoca di vendemmia: 30 agosto e 6 settembre 2018
VINIFICAZIONE Diraspapigiatura Macerazione pellicolare a freddo: 8°C Chiarifica: statica a freddo Temperatura di fermentazione: 16÷19°C Lieviti: selezionati Durata fermentazione: 14-18 giorni Fermentazione malolattica: non svolta Elevage: 10 mesi sul lievito Illimpidimento: naturale Imbottigliamento: 31 luglio e 1 agosto 2019 Affinamento in bottiglia: 8 mesi