Tipo: rosso, secco
Varietà: merlot 100 %
Nome del vigneto: Maurus
Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte
Comune: Mariano del Friuli (GO)
Età media degli impianti: 21 anni
Densità d’impianto: 6.000 ceppi/Ha
Resa per ettaro e per pianta: 4.200 kg/Ha e 0,67 kg/pianta
Sesto d’impianto: 2,40 x 0,70 m - 1,90 x 0,80 m
Superficie vigneto: 1,2 Ha in produzione
Altimetria: 31 - 32 m s.l.m.
Esposizione: Nord - Sud ed Est - Ovest
Sistema d’allevamento: cordone speronato e guyot semplice
Tipologia di terreno: Mediamente profondo con scheletro abbondante, da limoso sabbioso a limoso argilloso di colore rossiccio
per la presenza di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato, debole capacità di trattenuta idrica
Epoca di vendemmia: 27 settembre 2018
Macerazione: 26 giorni, abbinata a follature e delestage
Recipiente di fermentazione: tini di fermentazione in acciaio inox
Temperatura di fermentazione: 18 ÷ 30 °C
Lieviti: selezionati
Durata fermentazione: 11 giorni
Fermentazione malolattica: completa
Elevage: 19 mesi in barrique, poi sosta 8 mesi in serbatoio in acciaio inox fino all’ottenimento dell’ illimpidimento naturale
Affinamento in bottiglia: 14 mesi