Tipo: rosso, secco Varietà: merlot 100 % Nome del vigneto: Maurus Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte Comune: Mariano del Friuli (GO) Età media degli impianti: 21 anni Densità d’impianto: 6.000 ceppi/Ha Resa per ettaro e per pianta: 4.200 kg/Ha e 0,67 kg/pianta Sesto d’impianto: 2,40 x 0,70 m - 1,90 x 0,80 m Superficie vigneto: 1,2 Ha in produzione Altimetria: 31 - 32 m s.l.m. Esposizione: Nord - Sud ed Est - Ovest Sistema d’allevamento: cordone speronato e guyot semplice Tipologia di terreno: Mediamente profondo con scheletro abbondante, da limoso sabbioso a limoso argilloso di colore rossiccio per la presenza di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato, debole capacità di trattenuta idrica Epoca di vendemmia: 27 settembre 2018 Macerazione: 26 giorni, abbinata a follature e delestage Recipiente di fermentazione: tini di fermentazione in acciaio inox Temperatura di fermentazione: 18 ÷ 30 °C Lieviti: selezionati Durata fermentazione: 11 giorni Fermentazione malolattica: completa Elevage: 19 mesi in barrique, poi sosta 8 mesi in serbatoio in acciaio inox fino all’ottenimento dell’ illimpidimento naturale Affinamento in bottiglia: 14 mesi