Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
La particolare posizione, e il grande equilibrio vegeto-produttivo di queste vecchie viti impiantate nei primi anni ‘70,
permettono da raccogliere le uve quando hanno raggiunto una perfetta maturazione.
Il lungo periodo di affinamento, prima in serbatoi di cemento a contatto sui lieviti autoctoni e successivamente in bottiglia,
conferisce a questo cru di Verdicchio pienezza e tipicità.
Denominazioni: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore
Vitigni: Verdicchio 100%
Zona di produzione: Marche, Colline del Verdicchio
Terreno
I vigneti, di età superiore ai quarantacinque anni, si trovano a circa 250-300 metri sul livello del mare,
su una collina esposta ad est.
Il terreno, molto profondo, franco argilloso, piuttosto fresco,
rappresenta la condizione ottimale per un vitigno come il Verdicchio.
Sistema di allevamento: Doppio capovolto
Resa per ettaro: Compresa tra i 60 ed i 70 q.li
Vendemmia
È eseguita a mano, e le uve raccolte in casse.
Normalmente si svolge tra la fine di settembre e la prima decade di ottobre,
quando le uve hanno raggiunto una perfetta maturazione.
Vinificazione
Dopo una pressatura soffice, il mosto fiore viene repentinamente raffreddato per poi essere decantato in maniera statica.
La fermentazione, in serbatoi di acciaio ad una temperatura che va dai 16 ai 18°C, si protrae per 10-15 giorni.
Il vino non effettua fermentazione malolattica per preservare freschezza e acidità.
Affinamento
10 mesi, durante i quali il vino rimane a contatto con i propri lieviti di fermentazione in serbatoi di cemento.
Riposa in bottiglia circa 6 mesi prima di essere messo in commercio.
Colore: Bellissimo colore giallo paglierino brillante con vivaci riflessi verdognoli.
Profumo: Ampio bouquet di ginestra, camomilla, pera, con piacevoli sentori di menta selvatica, salvia e nocciola.
Sapore: In bocca colpisce per la sua eleganza: asciutto e fresco, con un’acidità che si integra perfettamente con la struttura del vino.
Lungo finale sapido e salato.
Abbinamento: Carne bianca arrosto, pesce arrosto, paste ripiene.