Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 14% vol.
Denominazione
Conero Riserva DOCG
Vitigni
Montepulciano 100%
Zona di produzione
Marche, Conero
Terreno
La vigna da cui nasce il Cúmaro si trova nel comune di Osimo (AN), nel fondo di San Lorenzo.
È esposta a sud-est, su una collina che è a circa 150-200 metri sul livello del mare.
Il terreno, che risale a formazioni del plio-pleistocene marino, è profondo, franco argilloso, a tratti sabbioso, calcareo con discreta presenza di scheletro.
Resa per ettaro
La resa, che viene contenuta attraverso potature molto corte e diradamenti mirati,
può variare in base alle stagioni, da 60 a 80 q.li per ettaro.
Vendemmia
La vendemmia è eseguita a mano, con l’uva raccolta e trasportata in casse.
Normalmente avviene in ottobre, quando le uve Montepulciano, vitigno piuttosto tardivo,
hanno raggiunto un ottimo e avanzato grado di maturazione fenolica.
Vinificazione
L’uva diraspata e leggermente pigiata viene fatta fermentare a 27-29°C in fermentini di acciaio per 12-14 giorni su lieviti indigeni.
Successivamente il vino passa alla fase della fermentazione malolattica.
Affinameno
Viene affinato in barrique di rovere da 225 lt. per un periodo di 12-14 mesi.
Dopo l’imbottigliamento il Cùmaro affina ulteriormente, in ambiente termocontrollato, per circa 6-8 mesi.
Colore: Colore rosso rubino profondo, con riflessi granata.
Profumo: Bouquet intenso da cui emerge fin da subito un bel fruttato maturo di prugna, ribes e marasca, su un fondo speziato di pepe nero, vaniglia e tabacco.
Sapore: In bocca è morbido e avvolgente, con tannini ben levigati e un piacevole finale asciutto ed elegante.
Abbinamento: Grande compagno di carni rosse al sangue, selvaggina da piuma e formaggi stagionati