Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 14% vol.
Prodotto in Abruzzo, Italia.
Denominazione: DOC Montepulciano d’Abruzzo - Riserva
Uvaggio: 100% Montepulciano d’Abruzzo
Sistema di Allevamento: pergola Abruzzese
Resa per Ettaro: 80 quintali
Epoca della Vendemmia: ultima decade di Ottobre
Vinificazione: lunga macerazione delle bucce per 60 giorni
Fermentazione: in tini di acciaio inox a temperatura di 28 - 30°C
Affinamento: in cemento vetrificato per 18 mesi, in tonneau di rovere francese e slavonia di primo passaggio per 24 mesi, in bottiglia per 6 mesi
Potenzialità di invecchiamento: 20 anni.
Il Brune Rosse rappresenta lo stato dell’arte e l’eccellenza assoluta.
Prodotto solo nelle migliori annate, questo Montepulciano d’Abruzzo Riserva nasce da uve vinificate in purezza provenienti dal “cru” Brune Rosse, un singolo vigneto di 0,4 ettari e di oltre 35 anni di età, i cui grappoli vengono selezionati manualmente nella terza decade di Ottobre.
La particolare posizione dei vigneto, che si affaccia a sud-est a 180 metri d’altitudine, a 10 km dal mare e a 10 km dalle cime innevate della Majella, contribuisce a realizzare un vino complesso e profumato, dal colore nero impenetrabile, grazie anche alle bassissime rese per ettaro di circa 80 q.li.
Le uve sono vinificate in tini di acciaio ad una temperatura controllata di 28 – 30 °C, e successivamente le aspetta una lunga macerazione in cemento per circa 60 giorni.
Durante l’affinamento il vino riposa per diciotto mesi in cemento vetrificato e per ulteriori 24 mesi due anni in tonneau di rovere francese e slavonia; tale procedimento dona forza e struttura, regalandoci un vino pronto da bere ma che diventerà idilliaco con un lungo invecchiamento in bottiglia.
Il risultato è straordinario, un rosso di cui vengono prodotte fra le 3.000 e le 5.000 bottiglie: un vero pezzo per collezionisti.
Rosso straordinariamente impenetrabile, quasi inchiostro, tonalità perfetta per un grande vino da meditazione.
Prima sentori di frutta rossa matura, poi cuoio, cioccolato e polvere di cacao vi pervaderanno il palato.
In bocca è un vino di corpo, dal grande equilibrio e dalla perfetta corrispondenza gusto-olfattiva.
Si accompagna divinamente a carni rosse e raggiunge l’apice con un brasato di manzo al Montepulciano.
La distribuzione è limitata a 12 pezzi per ogni ristorante stellato/premiato e a 120 bottiglie per distributore.