Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Prodotto in Friuli Venezia Giulia.
Uno dei vitigni autoctoni friulani di cui si hanno le testimonianze più antiche.
Sui Colli di Rosazzo trova ampia diffusione per l’elevata qualità dei vini, che
esprime sia nella versione ferma che in quella spumantizzata. Ha profumo
fine e delicato e una buona acidità naturale, che lo rende fresco e slanciato.
“Ponca” è l’elemento tipico del nostro suolo:
una formazione sedimentaria costituita integralmente da marna
argillosa alternata a strati di arenaria.
La “ponca” presenta bassa fertilità e una buona capacità di trattenere l’acqua,
dona alle uve e al vino caratteristiche uniche
come corpo e colore, tannini e mineralità.
La sistemazione dei vigneti in terrazze, i
Ronchi (sommità delle alture) e la perfetta
esposizione permettono la maturazione completa delle uve.
La ventilazione è buona grazie alla Bora e ai venti provenienti dal Mar Adriatico;
l’importante escursione termica fra il giorno e la notte rende le uve più aromatiche e zuccherine.
Vinificazione
Le uve diraspate vengono sottoposte a macerazione a freddo con un moderno
sistema di saturazione dell’atmosfera in modo da evitare ossidazione.
Segue spremitura soffice.
Alla fermentazione alcolica in recipienti d’acciaio, mantenuti
a temperatura controllata, seguono 4 mesi di affinamento sulle fecce nobili prima dell’imbottigliamento.
Degustazione
Il colore è giallo paglierino di media intensità.
Ha profumi netti e floreali in cui si distinguono il melone e una leggera nota agrumata di arancia rossa.
Al palato è snello, molto fresco e gustoso, si ritrova la caratteristica nota d’arancia percepita al naso.
Abbinamenti
Ottimo come aperitivo, con finger food e antipasti.
Ideale con primi piatti delicati, come le trofie al pesto e i risotti alle erbe.
Temperatura di servizio consigliata: 10-12° C.