Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 13% vol.
Prodotto in Friuli Venezia Giulia.
Affinamento: 4 mesi in acciaio e 2 mesi in bottiglia
Emblema enologico della regione, il Friulano è il vino autoctono più diffuso in tutto il Friuli.
Pieno e robusto al palato, mantiene un ottimo bilanciamento tra freschezza
e morbidezza e si impreziosisce di una sfumatura minerale che lo rende particolarmente intrigante.
Terreni
“Ponca” è l’elemento tipico del nostro suolo:
una formazione sedimentaria costituita integralmente da marna
argillosa alternata a strati di arenaria.
La “ponca” presenta bassa fertilità e una buona capacità di trattenere l’acqua,
dona alle uve e al vino caratteristiche uniche come corpo e colore, tannini e mineralità.
La sistemazione dei vigneti in terrazze,
i Ronchi (sommità delle alture) e la perfetta
esposizione permettono la maturazione completa delle uve.
La ventilazione è buona grazie alla Bora e ai venti provenienti dal Mar Adriatico;
l’importante escursione termica fra il giorno e la notte rende le uve più aromatiche e zuccherine.
Vinificazione
Le uve diraspate vengono macerate a freddo e successivamente lavorate
in riduzione con una pressatura soffice.
La fermentazione alcolica avviene in acciaio, alla temperatura costante di 16° C.
Il vino permane sulle fecce nobili per circa quattro mesi e dopo l’imbottigliamento affina in vetro per almeno due mesi.
Degustazione
Dal colore giallo chiaro, vivo, ha profumi
netti e definiti tra cui emergono i fiori di campo, il gelsomino e la pera.
Note di incenso e zafferano.
In bocca è compatto e vibrante, piacevole e di facile beva.
Di buona struttura e persistenza, lascia trasparire una spiccata nota minerale che dona sapidità alla chiusura.
Abbinamenti
Ottimo come aperitivo, si sposa ai salumi
tipici friulani e tradizionalmente a uova e asparagi.
Accompagna formaggi freschi e grassi, risotti saporiti e piatti di pesce.
Temperatura di servizio consigliata 12-14° gradi.