Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Denominazione DOC: Alto Adige Terlano
Varietà: 100% Sauvignon Blanc
Storia della varietà: prima annata 1956
Annata: 2018
Bottiglie prodotte: 210.000
Resa: 56 hl/ha
Linea di qualità: Le selezioni
Il Winkl Sauvignon Blanc è un vino sapido, leggermente fruttato e minerale, che viene vinificato in purezza dal 1956. Questa varietà d’ uva viene coltivata con successo da molto tempo nel territorio DOC di Terlano soprattutto attorno alle aziende agricole più vecchie.
Vendemmia e selezione delle uve manuali. Pigiatura delicata a grappolo intero e sfecciatura per sedimentazione naturale.
Fermentazione lenta a temperatura controllata in cisterne d’acciaio inox.
Affinamento per 5-7 mesi sui lieviti fini in parte in fusti d’acciaio inox (80%) e in parte in botti di legno grandi (20%).
Assemblaggio un mese prima di imbottigliare.
Stato: Alto Adige Terlano DOC
Zona di provenienza: Alto Adige
Altitudine: 250-900 m s.l.m.
Pendenza: 5-70 %
Orientazione: Sud - Sudovest
Colore: giallo paglierino intenso e lucente con delicata velatura verdognola
Profumo: Spiccano gli aromi fruttati di albicocca, mandarino e frutto della passione, che si sovrappongono alle componenti olfattive aromatiche del fiore di sambuco, dell’ortica e della menta.
Sapore: Al palato si conferma il gusto fruttato già avvertito nel bouquet, affiancato da una delicata acidità.
Ciò che più convince sono la buona struttura e il retrogusto, minerale e nello stesso tempo ricco di aromi.
In primavera, un abbinamento interessante di questo vino è con gli asparagi bianchi lessi su salsa bolzanina, o anche con asparagi verdi al vapore. Altrimenti, carpaccio di tonno, salmone affumicato o scampi crudi. Una combinazione tipicamente altoatesina è quella coi canederli di ortica, con la trota al vapore su verdura mista, o con formaggio di capra non stagionato.
Spuma di asparagi bianchi di Terlano con uovo di quaglia e mandorla amara - Giancarlo Perbellini (Ristorante Perbellini), Salmerino su letto di asparagi bianchi, fondo di piselli e menta e caviale di salmerino-Norbert Niederkofler(Ristorante St. Hubertus)