Turlò
Lago di Corbara DOC
Formato bottiglia: cl.75
Descrizione: il Turlò è ottenuto da vigneti adagiati a mezza collina, sulla sponda destra del lago di Corbara.
Questo vino trova la sua armonia nella delicatezza del Sangiovese, nella forza del Merlot e nell’intensità del Cabernet Sauvignon.
Il microclima unico e le uve vendemmiate a mano, a settembre, e secondo il giusto grado di maturità, permettono di ottenere un vino,
che interpreta in chiave moderna, un territorio vocato alla produzione di grandi vini rossi.
Degustazione: il vino si presenta nel bicchiere con una grande intensità, al naso profumi che ricordano
il sottobosco, frutti neri, alloro e pepe nero. In bocca è vibrante, di buona tessitura e piacevole freschezza,
i tannini dolci e la complessiva armonia lo rendono un vino di grande godibilità.
Vitigni: composto essenzialmente da Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon.
Altitudine: tra i 300 e i 450 metri di quota.
Esposizione: sud-est.
Terreni: di origine vulcanica, tufacei, ricchi in scheletro.
Età dei vigneti: 20-25 anni.
Ceppi per ettaro: 3000 – 4000.
Forma di allevamento: controspalliera con potatura a cordone speronato.
Vendemmia: manuale, in cassetta, seguendo le diverse epoche di maturazione, nel corso del mese di settembre.
Vinificazione e affinamento: le uve, diraspate e pigiate fermentano in vasche d’acciaio ad una temperatura controllata di 24-26 °C.
I rimontaggi, frequenti e brevi, soprattutto entro il primo terzo della fermentazione alcolica, accompagnano macerazioni di 10-12 giorni.
Segue la fermentazione malolattica e la maturazione in vasche di cemento.
Note organolettiche
Colore: rosso rubino: consistente.
Profumo: intenso, ampio. Note floreali di viola, piccoli frutti di bosco, mora e marasca; lieve sfumatura erbacea.
Sapore: sapido, caldo, di buona tannicità e freschezza: gradevolmente rotondo ed armonico.
Abbinamenti: antipasti di crostini vari, primi piatti con sughi di cacciagione, e preparazioni di carni sia rosse che bianche.