Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Prodotto nelle Marche, Italia.
Per questa selezione di Rosso Piceno Superiore si è scelto il nome latino del Picchio, simbolo principe della Civiltà Picena.
Questo uvaggio ottenuto da uve Montepulciano e Sangiovese, coltivate nella ristretta e più vocata zona della D.O.C. Rosso Piceno,
attraverso l’affinamento in legno esalta le sue naturali qualità a un evidente livello superiore.
Analisi sensoriale
Vino dal colore rosso rubino intenso.
All’olfatto lascia traspirare un complesso aromatico molto ampio in cui le note di ciliegia e prugna si fondono a quelle di spezie dolci (cannella e liquirizia).
Al gusto si presenta corposo, giustamente tannico e nell’insieme armonico.
Vitigno: 70% Montepulciano-30% Sangiovese.
Età del vigneto: 20-25 anni con esposizione a sud-est e altitudine 250-300 mt.
Terreno: Argilloso e limoso
Allevamento: Doppio Guyot e cordone speronato
Resa ettaro: 70 HL/ha
Vendemmia: Raccolta manuale con cernita dei grappoli dalla prima alla seconda decade di ottobre
Vinificazione: Fermentazione e macerazione in acciaio Inox per 2 settimane
Affinamento: In botti di rovere francese per 12-15 mesi
Alcohol: 13,50% Vol
Temperatura ideale: 16°C-18°C