Tipologia: Vino Rosso
Annata: 2019
Capacità: 0,75 l
Nazione: Italia
Gradazione: 13,5 °
Regione: Toscana
Classificazione: D.O.C.
Vitigno: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
TIPOLOGIA: D.O.C. Bolgheri Sassicaia (D.O.C. Sassicaia)
ZONA PRODUTTIVA: Bolgheri. Gli impianti di produzione si trovano ad un’altitudine media compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a Ovest/ Sud-Ovest.
VITIGNO: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
TIPOLOGIA DEL TERRENO: Forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi.
VINIFICAZIONE: Selezione delle uve tramite tavolo di cernita, per eliminare impurità e qualsiasi presenza di imperfezione. Pressatura soffice e delicata diraspatura delle uve tramite macchinario
idoneo a non rompere l’integrità degli acini ed evitare cessione eccessiva di tannini. Le fermentazioni alcoliche (del tutto spontanee e senza aggiunta di lieviti esterni)
si sono concluse a metà ottobre e si sono svolte con regolarità e temperature massime di 26-27 °C. Frequenti delestages e rimontaggi all’aperto hanno consentito
un’ottima estrazione aromatica e freschezza in termini di acidità dei mosti. Le fermentazioni malo-lattiche, (sempre senza noculi), svolte in acciaio si sono
completate con regolarità a fine novembre grazie alle ridotte temperature esterne. Ai primi di dicembre, dopo frequenti travasi di pulizia dei mosti,
il vino è stato messo in barrique dalla prima decade di Dicembre 2019.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
COLORE: Rosso porpora con riflessi violacei.
PROFUMO: Bouquet espressivo e molto fine, ampio, con sentori di ciliegia e profumi di sottobosco, erbe balsamiche e rosmarino.
ABBINAMENTI: Carni di ogni genere e selvaggina fine.
SAPORE: Finissimo e intenso, con una fresca acidità sorretta da tannini decisi. Equilibrato e lungo.
INVECCHIAMENTO: Al termine delle fermentazioni malo-lattiche il vino è stato messo in barrique utilizzando un 40% di legno nuovo, un 40% di primo passaggio e un 20%
di secondo passaggio. Abbiamo utilizzato barrique in quercia di rovere francese (Troncais e Allier in particolare) a grana fine e con leggera tostatura per non abbondare
nella cessione di tannini. Sassicaia 2019, dopo circa 25 mesi di affinamento in legno, è stato travasato nelle vasche in acciaio e ulteriormente selezionato prima
dell’assemblaggio finale e quindi dell’imbottigliamento. Successivo affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.