Cassa legno con 6 bottiglie: 2 Barbera D'Alba, 2 Barbaresco, 2 Barolo.
Barolo 2018
Formato bottiglia: cl.75
L’annata 2018 è stata caratterizzata da un inverno lungo e contraddistinto da precipitazioni capaci di ristabilire la dotazione idrica del suolo affievolita durante l’andamento climatico 2017.
La stagione invernale si è protratta fino all’inizio di marzo con temperature inferiori alla media storica,
favorendo una lenta ripresa vegetativa della vite.
Sia la primavera che la prima parte dell’estate sono proseguite con precipitazioni frequenti e un clima fresco.
A partire dalla metà di luglio le temperature si sono alzate sensibilmente;
il lungo e stabile periodo di bel tempo ha favorito la lenta e regolare maturazione delle uve, mantenendo comunque l’eterogeneità tra i vigneti.
La vendemmia è iniziata il 2 ottobre per concludersi il 10 del mese.
Vinificazione
L'uva selezionata è stata diraspata e pigiata. La macerazione è decorsa in circa 8 giorni a una temperatura massima di 30 °C.
La fermentazione malolattica si è conclusa prima della fine dell'inverno. Il vino matura per almeno 18 mesi in botti di rovere di diversa capacità, capaci di conferire al Barolo un grande equilibrio.
Dati Storici
Barolo tradizionale, etichetta storica di Prunotto,
nato con la vendemmia 1905 dalle migliori uve provenienti dai vigneti nel cuore della denominazione del Barolo.
L’affinamento in botti grandi di diverse capacità esalta la straordinaria tipicità del Nebbiolo di queste zone.
Note Degustative
Prunotto Barolo si presenta di un colore rosso granato con riflessi rubino.
Al naso è complesso e ampio, con piacevoli sensazioni di petali di rosa, frutta rossa e sentori di spezie.
Il gusto è pieno, molto ben equilibrato, con tannini eleganti, setosi e dolci. Il finale è persistente e ricco.
Barbaresco 2019
Formato bottiglia: cl.75
L’inverno 2019, escluso un paio di eventi nevosi e rare precipitazioni,
è stato caratterizzato da temperature al di sopra della media stagionale favorendo un anticipo della ripresa vegetativa soprattutto dei vigneti con la migliore esposizione.
Il clima tendenzialmente freddo e contraddistinto da piogge a partire da aprile fino alla fine di maggio ha influenzato la fioritura, riducendo il numero di acini per grappolo e quindi limitando la produzione.
Il mese di giugno, caratterizzato da un periodo generalmente caldo e asciutto, ha preceduto le precipitazioni dalla metà di luglio.
Le ottime escursioni termiche durante il mese di agosto e i ripetuti diradamenti in vigna hanno garantito di salvaguardare l’integrità del frutto.
Settembre, iniziato con un breve e intenso periodo di precipitazioni,
è proseguito con temperature in rialzo e un clima sereno fino a metà ottobre.
È stata sicuramente un’annata non facile, con una vendemmia lunga,
dalla produzione limitata ma contraddistinta da un’ottima qualità delle uve.
La raccolta è iniziata il 13 ottobre ed è terminata il 19 dello stesso mese.
Vinificazione
L'uva selezionata è stata diraspata e pigiata. La macerazione è decorsa in circa 8 giorni a una temperatura massima di 30°C.
La fermentazione malolattica si è conclusa prima della fine dell'inverno. Il vino ha successivamente affinato per circa un anno in botti di rovere di diversa capacità.
Dati Storici
Il Barbaresco di Prunotto nasce dai vigneti nella zona di Barbaresco, Treiso e Neive, dall’espressione più elegante del Nebbiolo.
Un vino aristocratico ma accessibile e piacevole, dall’affinamento in botti grandi di diverse dimensioni per esaltarne l’armonia e la morbidezza al palato.
Note Degustative
Il Barbaresco 2019 si presenta di un colore rosso granato di buona intensità.
Al naso è complesso, con sentori di frutti di bosco, spezie ed erbe aromatiche.
Al palato è vellutato, armonico ed elegante. Lungo e persistente il finale.
Barbera d'Alba 2021
Formato bottiglia: cl.75
L’annata 2021 è iniziata con un inverno mite seppur ricco di precipitazioni anche di carattere nevoso,
che hanno garantito un’ottima dotazione idrica nel suolo.
La ripresa vegetativa è stata regolare, con lievi e circoscritte gelate durante la metà di aprile che hanno causato una riduzione della produzione ma che non hanno inficiato la qualità del raccolto.
Con la primavera è iniziato un lungo periodo di bel tempo che si è protratto per tutta l’estate,
dove si sono registrate temperature senza eccessi, in linea con le medie del periodo, con alcuni temporali tra giugno e luglio.
Le ottime escursioni termiche durante il periodo della vendemmia hanno permesso alle uve di raggiungere un eccellente stato di maturazione e un buon equilibrio dal punto di vista zuccherino,
della freschezza e polifenolico. La raccolta è iniziata il 14 settembre ed è terminata il 2 ottobre.
Vinificazione
L'uva è stata pigiata e diraspata. La macerazione è durata circa 5-7 giorni a una temperatura di 28-30°C.
La fermentazione malolattica si è conclusa a metà dicembre. I vini provenienti da diversi vigneti sono stati assemblati in primavera e imbottigliati.
Dati Storici
Una Barbera tradizionale, dalla grande freschezza e bevibilità, dai vigneti caratterizzati da terreni argillosi e sabbiosi.
Un vino dal grande equilibrio e piacevolezza.
Note Degustative
La Barbera D’Alba di Prunotto di presenta di un colore rosso rubino con riflessi violetti.
Al naso è vinosa, con freschi sentori floreali di rosa che si uniscono a sensazioni di frutta matura e note speziate.
Al palato è pieno e armonico.