Vitigno: 100% Carricante
VINIFICAZIONE: le uve, raccolte manualmente in casse da 15-17kg, sono state subito refrigerate a
6-8 °C per una notte; il giorno successivo sono state selezionate a mano su tavolo vibrante
e inviate ad una leggera pigiadiraspatura e a pressatura soffice. Il mosto decantato per 3/4
giorni è stato travasato e ha fermentato a intorno ai 15 °C, per l'80% in vasche d’acciaio, e per il
20% del volume in botti di rovere da 25 e 50 hl e in tonneaux di rovere Nevers e Allier.
AFFINAMENTO: fino a marzo negli stessi contenitori con movimentazione delle fecce fini.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.
FORMATO BOTTIGLIA: 0,75 l; 1,5 l
NOTE ORGANOLETTICHE: Le uve di Carricante sull’Etna regalano sempre enormi soddisfazioni
perché il matrimonio tra le sabbie nere e l’altitudine fornisce aromi articolati e sapori
tridimensionali. In questa annata incontriamo al naso note di fiori di acacia bianca, mandorle
fresche e pesche di montagna; al palato succoso e pieno con note di susine gialle e fichi d’india.
ABBINAMENTO: Perfetto con pesce crudo e frutta fresca, con primi di pesce, formaggi a pasta filata.
È anche un raffinato aperitivo.