Tipologia: Vino Rosso
Annata: 2018
Capacità: 0,75 l
Nazione: Australia
Gradazione: 14,5 °
Regione: South Australia
Classificazione: Vino da Tavola
Vitigno: Cabernet Sauvignon e Shiraz
COLORERosso estremamente profondo all’esterno, quasi nero al centro.
PROFUMOSarà la freschezza, la vivacità, ma è così... come dire... Assolutamente Grange! Immediatamente, un assalto di aromi varietali penetranti
(a quanto pare gestiti magistralmente!), una sferzata di acidi formici... mitigati da note distese di fermentazione in botte. Poi il vino rivela
ondate diverse di aromi persistenti. Prima il frutto: mora matura e riduzione di ribes nero mescolati a note aromatiche, in particolare finocchio e anice.
Poi una spruzzata di cioccolato fondente, polvere di cacao... e cola. Emergono quindi note che ricordano il grasso di agnello carbonizzato e il carpaccio
di manzo giapponese wagyu (alle bacche di ginepro), che confermano l’autentico DNA dello Shiraz. Una parvenza di modestia tenta di dissimulare
il tutto sotto un velo oscuro di note di idrocarburi - lucido da scarpe, fuliggine, polvere di carbone - e di ardesia.
La presenza molto discreta di sentori di mogano, di vernice per piano e di smalto, senza dubbio provenienti dal terreno e non dal rovere, arricchis
SAPORE: Equilibrio, una forma ben definita... il palato è di classe e composto, ma dal carattere assolutamente Grange.
Sapori familiari di torta Foresta nera/zuppa inglese destrutturata: cioccolato, crema pasticcera, lampone selvatico intenso, ribes rosso.
Molte altre distrazioni gustative meno nette - pâté/salsa duxelle di funghi con manzo in accompagnamento.
Note di salsa pariglia/cola turbinano nel mix. E poi, una varietà di liquirizia rossa e nera freschissima. Un’overdose tattile, con tannini onnipresenti e omogenei.
Il palato si ritrova avvolto da una confluenza di tannini, di acidità, di rovere e di frutto che si mescolano gioiosamente. Il centro del palato convesso
(osiamo dire il cuore pulsante!) supporta generosamente il gusto iniziale con un continuum di piacevolezza fino al finale lungo e persistente.
Un vino davvero vivo, che si trasforma completamente dopo l’aerazione. Una seconda nota di degustazione rivista, tuttavia, può sicuramente aspettare: ci saranno molte occasioni n
INVECCHIAMENTO: 18 mesi in hogsheads (botti da 300 l) di rovere americano (100% nuovi)