Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Uve: Chardonnay min. 60% max. 80% Sauvignon min. 20% max. 40%
Area: Alte colline di Chieti – Pendici della Maiella
Origine del vitigno
Chardonnay: le sue origini secondo molti non sono mai state chiare, per alcuni studiosi sono mediorientali,
altre fonti accreditate lo reclamano originario del comune francese di Chardonnay (chardonn=cardo) in Borgogna.
Introdotto in Italia negli anni ‘70 veniva spesso confuso con il Pinot bianco dal quale era distinto con la denominazione Pinot giallo.
Sauvignon
: il nome Sauvignon ha come primo significato quello di “pianta selvatica”.
Vitigno di origine francese, è forte, robusto, vigoroso e produttivo, ma necessita di idonee condizioni climatiche e di suolo.
Se coltivato in zone troppo calde può perdere freschezza e il tipico aroma.
In vigna
Suolo: Medio impasto – calcareo
Altimetria ed esposizione: Orsogna 432m s.l.m.
Sistema di allevamento: Pergola abruzzese
Vendemmia: Manuale
In cantina
Vinificazione: Le uve sono raccolte a mano a metà settembre quando l’uva ha un tenore acidico che garantisce la freschezza al vino.
La fermentazione, con lieviti autoctoni, è condotta a temperatura controllata.
La maturazione a fine fermentazione sulle buone fecce fa acquisire toni complessi e importanti.
In degustazione
Vista: Brillante dal colore paglierino con riflessi tendenti al verdolino.
Olfatto: Complessità aromatica con aromi floreali e sentori di pompelmo, frutto della passione e citronella.
Gusto: La morbidezza dello Chardonnay e la freschezza del Sauvignon si uniscono in questo vino,
al palato è sostenuto da un’acidità agrumata equilibrata dalla grassezza e dal calore dell’alcol.
In servizio
Abbinamento consigliato Ideale come aperitivo e stimolante con pesce crudo, piatti di mare e formaggi freschi.
Temperatura: 9-11°C