Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 14,5% vol.
Tipologia: DOCG Barolo
Zona Produttiva:
Comune di La Morra, da alcuni dei migliori Cru. Santa Maria Bricco Chiesa (Foglio n. 18, Particelle n. 503, 553, 443, 442, 552, 444, 483, 445, 612, 461),
Capalot (Foglio n. 21, Particelle n. 336, 348, 347, 560, 577, 575. Altitudine 200 m s.l.m., esposizione sud-est) e Comune di Castiglione Falletto
(Bricco Fiasco, Foglio n. 7, Particelle n. 35, 36, 37, 38, 134. Altitudine 250 m s.l.m., esposizione sud-ovest).
Vitigno: 100% Nebbiolo
Età dei vigneti: 40–60 anni
Vinificazione:
Rigorosa selezione manuale delle uve in vigneto.
La fermentazione e la macerazione in acciaio inox per 20 giorni a temperatura controllata di 28-29°C avvengono separatamente per i tre vigneti, come anche la malolattica.
Assemblaggio in primavera, imbottigliamento a fine estate, ulteriore affinamento in bottiglia,
prima della commercializzazione, per un periodo di sei mesi.
Sistema di allevamento: Guyot a controspalliera
Colore: Rosso granato brillante, con riflessi che diventano più caldi con il passare del tempo.
Profumo: Profumo assai gradevole, inconfondibile, intenso ed etereo, molto persistente, a volte speziato, con sentori di tartufo, liquirizia, fiori appassiti.
Sapore: Sapore asciutto, con tannini importanti e pieni.
Invecchiamento: Affinamento separato dei Barolo di provenienza dai diversi vigneti in botti di rovere austriaco e di Slavonia, da 40-60 e 75 hl, per una durata di 30 mesi.